Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png

В Беларуси изменился потрет "среднестатистического" наркомана

570 0 20:25 / 28.01.2020

Портрет белоруса, употребляющего наркотики, в последние годы значительно изменился, рассказала председатель правления Белорусского общественного объединения "Позитивное движение" Ирина Статкевич.

"За последние 3-5 лет портрет человека, употребляющего наркотики в Беларуси, сильно изменился. Неправда, что современный наркоман – это несоциализированный человек, опустившийся. Часто это вполне успешный гражданин, имеющий высокий статус", - сообщила она на пресс-конференции в Минске во вторник.

По словам Статкевич, человек может употреблять запрещенные вещества, а после несколько месяцев, как ни в чем не бывало ходить на работу – "и не разберешь, не поймешь, наркоман это или нет".

Все чаще, рассказала Статкевич, встречаются наркоманы, употребляющие не 1-2 наркотических вещества, а 3-5. В отдельную группу, требующую особого внимания и особой помощи, выделяют женщин-наркоманов.

"Часто это женщины, которые имеют детей, но лишены родительских прав. Даже устраиваясь на работу, они отдают до 70% заработка государству. Поэтому нередки случаи, когда они приходят к нам в центр без паспортов. Оказывается, что они не видят другого выхода, кроме как работать нелегально и не иметь документов. И им нужна помощь и поддержка", - рассказала Статкевич.

Специалист отметила, что только в БОО "Позитивное движение" было организовано 22 пункта по профилактике наркомании, 9 из которых – мобильные. Обращаться в такие пункты, как и другие подобные места, можно анонимно и бесплатно: человек не должен стоять на учете или иметь статус наркозависимого.

"На наши пункты уже обратились 41 тыс. 583 человека. Конечно же, эта цифра гораздо выше официально зарегистрированных наркоманов", - призналась Статкевич.

interfax.by

Новости Беларуси
водители.jpg
доброном_красный-1.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать