"По скриннингу шейки матки возкнило много технических проблем. Мы планировали ввести его раньше, однако все оказалось не так просто, как видилось изначально. Надеюсь, мы его запустим в этом году", - сказал он.
Кохнюк отметил, что основные сложности внедрения данного скриннинга является нехватка специализированного оборудование и обучения специалистов, которые будут его проводить. Не решен пока вопрос и о возрасте женщин, которых будут приглашать на данное исследование.
"В Европе и в США разный подход к данному вопросу. Так что это тоже дискутабельно сейчас: либо выявлять сперва вирус папиломы человека и обследовать тех, кому поставлен данный диагноз. Либо работать со всеми женщинами определенного возраста", - рассказал онколог.
По его словам, речь о том, полезен ли скриннинг, не идет. Врачи убеждены, что именно такая форма исследования помогает максимально увеличить выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях, а также снизить смертность от них.
В Беларуси действуют скриннинговые программы по выявлению рака молочной железы, рака предстательной железы и колоректального рака.
"В 2019 году маммографию прошли 75 тысяч женщин, у 0,5% из них, т.е. у 379 человек, был выявлен рак. Однако у 344-х – на ранней стадии. Таким образом, 90,7% рака молочной железы благодаря скриннингу мы выявили рано", - отметил Кохнюк.
Похожие статистические данные и по итогам других скриннингов. В результате проведения скриннинга рака предстательной железы обследовано 138 тысяч мужчин и выявлено 884 случая рака, из которых 80,7% - на первой и второй стадиях. На колоректальный рак в 2019 году были обследованы 30 тысяч пациентов, выявлен 81 случай рака, из которых 82% - на ранних стадиях.