Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

«Готовы работать на стабильность и мир». Лукашенко проводит встречу с Госсекретарем США

3104 0 13:14 / 01.02.2020
Во Дворце Независимости проходит встреча Александра Лукашенко с Государственным секретарем США Майклом Помпео. Обращаясь к гостю, Президент Беларуси отметил:

9ca86a17f851cc34344d6a36455626ae.jpg

–Я искренне рад нашей встрече. По крайней мере, по двум причинам. Во-первых, вы – один из архитекторов современной политики Соединенных Штатов Америки. Так у нас принято считать. Во-вторых, очень хорошо, что вы после разного рода недопониманий в отношениях между Беларусью и Соединенными Штатами Америки, абсолютно безосновательных недопониманий прошлых властей, рискнули приехать в Минск и посмотреть на эту страну: что же здесь за народ, что за люди, что за диктатура, какая тут демократия... Конечно, в течение одного дня вы не изучите все вопросы, но в первом приближении вы познакомитесь с Беларусью. Хочу вам сказать, что это абсолютно миролюбивая страна, с миролюбивым народом.

Глава государства объяснил: к этому нас сподвигает не только наш менталитет, но и та история, которую белорусский народ пережил.

– Особенно во время, кстати, нашей совместной борьбы против нацизма, против фашизма, – конкретизировал он. – Каждый третий белорус в этой войне погиб. Вся страна была покрыта концлагерями, еврейскими гетто. Поэтому и история, и менталитет нашего народа абсолютно миролюбивы. И я убежден, что даже за короткий промежуток времени пребывания в Беларуси вы это почувствуете.

76ee827e9f9310a8cbbf45e1a485295b.jpg

Президент также обратил внимание, что накануне визита Майкла Помпео в Минск о белорусско-американских отношениях писали многие:

– И враги, и недруги. Шутили, издевались, юродствовали. Многое писали о вас, обо мне. Тема была очень острой. Думаю, и на Западе тоже. Может быть, даже и в Соединенных Штатах Америки.

В этих разговорах, обращает внимание Александр Лукашенко, все сводилось к тому, что они с Майклом Помпео не знакомы:

– Должен их разочаровать. Да и вам напомнить. Мы с вами очень давно знакомы. К сожалению, заочно. В бытность вашей работы в прежней должности (Майкл Помпео в 2017-2018 годах был директором ЦРУ США. – Прим. ред.), я это абсолютно не скрываю, мы вместе с американцами проводили ряд совместных мероприятий по линии наших спецслужб в борьбе против терроризма, торговле людьми. Мы провели несколько очень серьезных операций по противодействию распространения ядерных элементов. И на границе с Беларусью (я помню несколько случаев) мы вместе задержали преступников, которые перемещали через границу ядерные материалы в сторону запада. Так что у нас есть хоть небольшая, но совместная история нашей работы во имя мира на нашей планете и во имя борьбы против распространения ядерного оружия. Чему вы сегодня в должности Госсекретаря, да и ваш руководитель Дональд Трамп, уделяете большое внимание. Как видите, есть что-то у нас общее – очень важное для людей.

Александр Лукашенко подчеркнул, что с Государственным секретарем США он готов обсудить все вопросы, которые сегодня есть в повестке отношений между двумя странами:

– Искренне и честно ответить на все вопросы, которые сегодня так или иначе бытуют в истеблишменте Соединенных Штатов Америки. Но вы должны знать, что вы приехали в нормальную страну, где живет нормальный народ. Народ и страна, которые готовы работать на стабильность и мир, по крайней мере, в этом регионе.

Визит в нашу страну американской делегации во главе с Государственным секретарем США Майклом Помпео проходит в рамках его евразийского турне. Сопровождают Главу американского внешнеполитического ведомства исполняющий обязанности помощника Госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филип Рикер и пресс-секретарь Государственного департамента Морган Ортагус. В рамках визита запланирована также встреча Майкла Помпео с министром иностранных дел нашей страны Владимиром Макеем. Прорабатывается вопрос посещения гостем Посольства США в Минске для проведения встречи с сотрудниками американской дипмиссии и членами их семей. После обеда Майкл Помпео отправится в Нур-Султан.

Прогресс в отношениях Беларуси и США наблюдается с 2012 года. На протяжении 2015 года отменены санкции против «Белоруснефти» (введены в 2011 году за сотрудничество с Ираном в нефтяной сфере), приостановлено действие санкций против «Белнефтехима» и его предприятий.

На протяжении 2019 года в Минск были организованы визиты ряда высокопоставленных должностных лиц США. В марте и июле белорусскую столицу посетил заместитель помощника Госсекретаря по европейским и евразийским делам Джордж Кент. В августе – советник Президента США по национальной безопасности Джон Болтон. В сентябре – заместитель Государственного секретаря по политическим вопросам Дэвид Хэйл. В марте прошлого года Вашингтон был проинформирован об отмене ограничений на количество сотрудников Посольства США в Беларуси.

sb.by

Фото БЕЛТА
Новости Беларуси
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать