Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Умер режиссер Борис Луценко

3104 0 19:40 / 05.02.2020

Умер режиссер Борис Луценко. Информацию об этом подтвердили БЕЛТА в Национальном драматическом театре имени Максима Горького.

000027_1580893960_378491_big.jpg

Борис Луценко родился в 1937 году в городе Майкоп (Адыгея, Россия). Путь в профессиональное искусство одного из лучших режиссеров Беларуси начинался с кинематографа, с эпизодической роли в фильме "В окопах Сталинграда". Тогда Борис Иванович учился в железнодорожном техникуме в Ростове-на-Дону. Недалеко от техникума в Доме культуры был народный театр, где Луценко получил главную роль в спектакле "Взрослые дети". Так случилось, что спектакль посмотрел ассистент режиссера-постановщика фильма "В окопах Сталинграда" Александра Иванова. И уже через неделю молодой актер был утвержден на эпизодическую кинороль офицера.

В 1967 году Борис Иванович окончил Белорусский театрально-художественный институт. Работал режиссером Белорусского театра имени Янки Купалы, главным режиссером Национального академического драматического театра имени М.Горького (1973-1981). С 1982 по 1991 год был главным режиссером Театра-студии киноактера, являлся художественным руководителем Национального академического драматического театра имени М.Горького (1991-2008). С 2008 года - режиссер-постановщик драмтеатра имени М.Горького.

Борис Иванович Луценко поставил более 100 спектаклей в театрах Беларуси, России, Украины, Латвии, Литвы, Германии, Швейцарии. Среди лучших постановок: в театре имени Янки Купалы - "Традиционный сбор", в Русском театре - "Макбет" и "Гамлет", в Берлине - "Ревизор". На киностудии "Беларусьфильм" снял фильм "Разоренное гнездо", телеспектакли "Затюканный апостол", "Возвращение в Хатынь". Поставил оперный спектакль "Кавалер роз" Р.Штрауса на сцене Большого театра оперы и балета Беларуси.

Народный артист Беларуси, заслуженный деятель искусств Беларуси, академик Международной академии театра. За свой талант и безграничную любовь к театру Борис Луценко в 1997 году был награжден медалью Франциска Скорины. В том же году стал лауреатом специальной премии Президента Республики Беларусь "За духовное возрождение".

БелТА

Новости Беларуси
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать