Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png

Что предлагают включить в этический кодекс учителя?

2965 0 19:56 / 13.02.2020
Министерство образования проводит обсуждение разработанных примерных этических правил педагогических работников.

В так называемый «этический кодекс учителя» предлагается прописать основные требования как к личности педагога, так и к его взаимоотношениям с обучающимися, их законными представителями и коллегами.

Учитель должен создавать и поддерживать уважительные и доверительные отношения в коллективе, спокойно воспринимать критику, уметь признавать свои ошибки. Педагог обязан не допускать обсуждения рабочих моментов и перехода на личности, публичного предвзятого обсуждения учреждения образования, в том числе в интернете. Нельзя злоупотреблять служебным положением, требовать от обучающихся (законных представителей) каких-либо услуг, одолжений, вознаграждения за свою работу. Необходимо исключить влияние каких-либо личных, имущественных (финансовых) и иных интересов, препятствующих добросовестному исполнению должностных обязанностей. Кроме этого, учитель обязан придерживаться делового стиля одежды.

Что касается отношения к ученикам, то педагог должен проявлять уважение к их национальным и семейным традициям, учитывать культурные и конфессиональные особенности. Необходимо соблюдать этические принципы и нормы в медиапространстве, не размещать в интернете информацию, причиняющую вред здоровью, развитию учеников. В проекте говорится, что нельзя допускать применения физического, морального и психического насилия по отношению к обучающимся, а также подвергать публичной критике личность ребят и их законных представителей.

Есть пункты, которые регулируют и отношения к родителям или родственникам учащихся. Например, не следует оценивать личность и достижения ребят, основываясь на отношениях с их родными. Нельзя допускать, чтобы «организационная, финансовая и иная поддержка, оказываемая учреждению образования законными представителями обучающихся, влияла на отношение к ним педагогических работников».

В этических требованиях прописаны и отношения между педагогами внутри коллектива. Указано, что каждый из них обязан защищать свой авторитет, авторитет своих коллег, не унижать их в присутствии учеников и их родителей. Не переносить свои личные симпатии и антипатии на служебные отношения, не допускать нетактичного вмешательства в личную жизнь коллег. Также следует избирать такой образ жизни, который не наносит ущерба престижу профессии.

С полным списком примерных этических правил педагогических работников можно ознакомиться на сайте Мин­образования. Изменения и дополнения в правила могут вноситься по инициативе как отдельных педагогов, руководства учреждения образования, так и органов самоуправления (совета учреждения образования, педсовета, родительского комитета). Замечания и предложения можно направить по электронному адресу: mo329@minedu.unibel.by (с пометкой «Этические правила») до 1 марта 2020 года.

Новости Беларуси
водители.jpg
доброном_красный-1.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать