Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Беларусь отказалась от ввоза озоноразрушающих веществ

2089 0 00:27 / 22.02.2020

Беларусь отказалась от ввоза озоноразрушающих веществ, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

000022_1582296849_380602_big.jpg

"В соответствии с обязательствами Беларуси по Монреальскому протоколу в 2019 году завершен импорт озоноразрушающих веществ. Для обеспечения технического обслуживания и эксплуатации оборудования и технических устройств, работающих на таких веществах, в стране созданы запасы, а также налажены процессы рециклинга и восстановления озоноразрушающих веществ", - сказали в пресс-службе.

Минприроды готовится к ратификации Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, в отношении регулирования гидрофторуглеродов (ГФУ). Внесены изменения в закон "Об охране озонового слоя", согласно которым природопользователи обязаны проводить инвентаризацию оборудования, содержащего ГФУ. Собраны предварительные исходные данные для ратификации Кигалийской поправки, составлены графики поэтапного сокращения производства и потребления гидрофторуглеродов в стране.

Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, был принят в 1987 году. Он предусматривает конкретные меры по сокращению производства и потребления озоноразрушающих веществ. К ним относятся содержащие хлор или бром органические вещества, используемые в качестве хладагентов в секторе охлаждения и кондиционирования воздуха, пропеллентов в бытовой и медицинской аэрозольной продукции, пожаротушащих агентов в огнегасящих системах, растворителей в электронном и точном машиностроении, вспенивателей при производстве строительных материалов.

На 28-м совещании сторон Монреальского протокола, которое состоялось в Кигали (Руанда), принята поправка к протоколу в отношении регулирования потребления гидрофторуглеродов, которые не обладают озоноразрушающей способностью, но являются мощными парниковыми газами.

Беларусь одной из первых подписала Венскую конвенцию об охране озонового слоя и Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. В 2001 году в стране вступил в силу закон "Об охране озонового слоя".

БелТА

Новости Беларуси
Фото nstar.ru
водители.jpg
доброном_красный-1.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать