Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Работа над общей частью единого процессуального кодекса почти завершена

1266 0 17:16 / 27.02.2020
Работа над общей частью единого процессуального кодекса почти завершена, сообщил журналистам первый заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович, сообщает корреспондент БЕЛТА.

000022_BE09DBB8AC5A57A74325851B00274A9C_439799.jpg

По поручению Президента Беларуси Верховный суд совместно с Национальным центром законодательства и правовых исследований сейчас разрабатывает единый гражданский процессуальный кодекс для установления единых процедур рассмотрения гражданских и экономических дел и споров. "Проект находится в активной фазе разработки. Мы практически завершили работу над его общей частью. Разрабатываются конкретные процессуальные институты, касающиеся различных стадий процесса, включая вопросы обжалования судебных постановлений", - сказал Валерий Калинкович.

Несмотря на единство судебной системы в Беларуси судопроизводство по гражданским и экономическим делам продолжает регулироваться существенно отличающимися процессуальными кодексами. Объем различий достаточно большой. В частности, это касается процессуальной терминологии, принципов судопроизводства, определения функций и задач судов, состава участников процесса, их правового положения, правил доказывания и исчисления процессуальных сроков, регламентации вопросов примирения сторон, систем проверки правильности судебных постановлений, совершенствования апелляционного производства.

По словам первого заместителя председателя ВС, это создает определенные трудности для правоприменителей. "Я имею в виду не только суды, но и представителей сторон, адвокатуру, прокуратуру и т.д.", - уточнил он. В единой системе судов общей юрисдикции, которая сложилась в Беларуси, более эффективным и приемлемым подходом будет являться установление единых общих процессуальных правил для рассмотрения сходных по своему содержанию споров.

Создание единого процессуального кодекса - наиболее эффективный способ унификации гражданского процессуального и хозяйственного процессуального законодательства. Это позволит свести к минимуму риск появления пробелов, расхождений и коллизий при рассмотрении гражданских и экономических дел. При этом важным является соблюдение баланса между разными идеологиями существующих процессов.

Аналогичная ситуация и в государствах региона СНГ, где произошло объединение хозяйственных и общих судов. О едином процессе идет речь и в государствах Западной Европы с теми особенностями, которые свойственны процедурам рассмотрения отдельных категорий споров.

В Минске сегодня проходит международная конференция, организованная Верховным судом при сотрудничестве с БДИПЧ ОБСЕ и Советом Европы. Эксперты, ученые, представители судебных систем ряда государств обсуждают вопросы единого процессуального кодекса как инструмента реализации права на справедливое судебное разбирательство по гражданским и экономическим делам.-0-

По поручению Президента Верховный суд сейчас разрабатывает единый гражданский процессуальный кодекс для установления единых процедур рассмотрения гражданских и экономических дел и споров. "Проект находится в активной фазе разработки. Мы практически завершили работу над его общей частью. Разрабатываются конкретные процессуальные институты, касающиеся различных стадий процесса, включая вопросы обжалования судебных постановлений", - сказал Валерий Калинкович.

Новости Беларуси
водители.jpg
доброном_красный-1.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать