Змитрока Бядулю перезахоронят в Минске

843 0 20:05 / 27.02.2020
Белорусского поэта, прозаика и языковеда Змитрока Бядулю перезахоронят в Минске, сообщил сегодня журналистам председатель Фонда Марии Магдалены Радзивилл Александр Сапега, передает корреспондент БЕЛТА.

Белорусский классик во время Великой Отечественной войны умер в эвакуации около города Уральск (Казахстан), где был похоронен на городском кладбище.

С согласия родных писателя вопросами его перезахоронения на родине занимается Фонд Марии Магдалены Радзивилл (Швейцария). Государственный музей истории белорусской литературы является заинтересованным партнером фонда и способствует реализации проекта. Филиал музея "Белорусский домик" помнит одного из своих знаменитых хозяев, который проживал здесь с 1914-го по 1918 год вместе со своими сестрами. Здесь писатель дал приют уже больному Максиму Богдановичу.

"Белорусский классик будет перезахоронен на территории Минска. Как только будет проработан план - станет известна дата перезахоронения и другие подробности", - сказал Александр Сапега.

По его словам, прах поэта был доставлен в белорусскую столицу накануне. "Сам подготовительный процесс занял 4 месяца. Эксгумация велась около 4-5 часов: от земляных работ до фильтрования, что должно остаться в земле, а что нужно забрать. Обнаружены личные вещи классика, одежда, которая частично сохранилась. Спешки не было, но, учитывая нестабильную погоду, оформление транспортных документов, конечно, мы очень волновались. Кроме того, в процессе неожиданно появлялись новые задачи", - отметил председатель фонда.

Александр Сапега подчеркнул: вся процедура эксгумации зафиксирована на фотоносителях. "Сын поэта дал разрешение эти снимки передать в фонд Государственного музея истории белорусской литературы", - сказал он.

"Это, можно сказать, возвращение отца на родину. И как будто не было этих 80 лет. Наша семья пыталась провести перезахоронение шесть раз. А теперь, видите, все получилось", - отметил сын белорусского классика Ефим Плавник.

Змитрок Бядуля (Самуил Ефимович Плавник) родился 23 апреля 1886 года в деревне Посадец Логойского района Минской области. Вместе с Янкой Купалой работал в газетах "Наша ніва", "Савецкая Беларусь", был редактором детского журнала "Зоркі" и краеведческого "Наш край". Переводил с идиша и украинского языка. Член Союза писателей СССР с 1934 года, награжден орденом Трудового Красного Знамени.

К слову, возникли вопросы по поводу даты смерти классика. Сын поэта утверждает, что Змитрок Бядуля умер 3 ноября 1941 года. Вместе с тем, на памятнике в Уральске плохо сохранилась последняя цифра года смерти. Есть предположение, что все-таки это 1943-й. Как добавил директор Государственного музея истории белорусской литературы Михаил Рыбаков, будут проведены дополнительные исследования. "Мы сейчас будем все это уточнять, и если найдется конкретное документальное подтверждение, тогда мы сможем об этом точно говорить", - добавил он.

Змитрок Бядуля внес большой вклад в развитие отечественной литературы и возвращение его останков на родину является данью уважения белорусского народа классику.

Фото из открытых интернет-источников
Новости Беларуси