Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Минздрав рассчитывает на сознательность населения при выполнении рекомендаций по борьбе с COVID-19

1007 0 22:47 / 11.04.2020
Если рекомендации Минздрава соблюдает большинство населения, тогда в них есть смысл, заявил на брифинге министр здравоохранения Владимир Караник, передает корреспондент БЕЛТА.

000022_1586610492_386897_big (1).jpg

"Когда рекомендации соблюдаются абсолютным большинством населения, тогда в этом есть смысл. Все наши мероприятия направлены на то, чтобы удержать развитие эпидпроцесса в рамках ресурсных возможностей системы здравоохранения. Это на данном этапе удается. Ситуация меняется достаточно быстро, в этом плане мы пытаемся быстрее реагировать", - сказал Владимир Караник.

Он отметил, что проводится оценка влияния различных мероприятий на кривую заболеваемости. "Но есть фактор неизвестности - насколько население будет выполнять те рекомендации, которые будут вводиться", - отметил министр.

Например, есть расчет, касающийся того, как может повлиять на скорость подъема заболеваемости введение дистанционного обучения в вузах. При этом учитывается, что студенты останутся в местах обучения, ограничат контакты между собой и будут обучаться дистанционно. Реализовывая этот сценарий на практике, выяснилось, что почти 2 тыс. студентов разъехались по стране и активно проводили время в увеселительных заведениях. Поэтому в Беларуси пошли по-другому пути: принимались решения ограничить потоковые лекции, не собирать студентов вместе, а проводить занятия в маленьких группах, развести потоки обучающихся и работающих при поездках в общественном транспорте.

Министр также напомнил об ответственности за нарушение режима самоизоляции контактами первого уровня, гражданами, которые вернулись из-за границы, а также о других рекомендациях по социальному дистанцированию. "Если эти рекомендации не выполнять, цифры будут совсем другими", - пояснил он.

Глава миссии ВОЗ в Беларуси Патрик О'Коннор констатировал, что очень сложно предугадать, как будет развиваться ситуация дальше. Он считает необходимым введение дополнительных мер по физическому дистанцированию граждан.



Новости Беларуси


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать