Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Александр Лукашенко побывал в агрогородке Завойть Наровлянского района

21386 0 19:16 / 26.04.2020 Обновлено 13:22 / 29.04.2020

Визит главы государства приурочен к 34-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.

e9485a79c56aab2a0fdfff5a1cb43772.jpg

Традиции посещения Президентом пострадавших от мирного атома территорий уже много лет. В Наровлянском районе главным пунктом визита стал агрогородок Завойть с населением более 300 человек. В поездке Александра Лукашенко сопровождал председатель облисполкома Геннадий Соловей, вместе они обсудили перспективы регионального развития, ход весенних полевых работ.

По севу укладываемся

К слову, о посевной. На Гомельщине зерновые и зернобобовые на текущий момент посеяны на 110 тысячах гектаров или 109% к плану. В Наровлянском районе – 120% к плану. Сев льна в области уже завершен, активно идут сев кукурузы и подсев многолетних трав. Наровлянщина – один из лидеров посевной кампании среди районов. В целом вся область укладывается в отведенные сроки. Сев должен завершиться в первой декаде мая.

В 2018 году в агрогородке Завойть стартовала реконструкция бывшего свинокомплекса в молочно-товарную ферму на 550 голов дойных коров и 700 голов молодняка. Финансирование проекта проходит с привлечением средств, направленных на преодоление последствий катастрофы на ЧАЭС. Первый пусковой комплекс сдали в прошлом году, сейчас вводят второй – это помещения под дойное стадо, телятник, склады, а также дороги, подъезды к ферме, инженерное обеспечение. Готовность всего объекта составляет 85%.

Это наша земля, и мы ее не бросим

Трагедия на ЧАЭС в одночасье изменила отношение всего мира к радиационной угрозе. Нанесенный нашему государству ущерб, растянутый на расстояния и во времени, невозможно подсчитать точно. В настоящее время среди граждан Беларуси к пострадавшему населению отнесено 1 480 482 человека. Показатель смертности в этой группе в 2019 году составил 13,3 промилле (среднереспубликанский – 12,8). Вопрос оказания медицинской помощи жителям загрязненных территорий находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения.

Что касается радионуклидов в продуктах питания, то актуальность проблемы уходит. В прошлом году только в двух деревнях Брагинского и Хойникского районов в пробах молока из личных подсобных хозяйств выявлено превышение стронция-90. Превышение по цезию-137 не зафиксировано нигде. В первом квартале этого года было еще две «фонящих» пробы молока, обе по стронцию-90, и обе на Хойникщине. Допустимые уровни содержания радионуклидов в питьевой воде и основных продуктах питания, реализуемых в торговых сетях, не превышались довольно давно. А вот дары леса – грибы, ягоды, дичь – по-прежнему не всегда отвечают нормам. «Фонит» практически вся лесная продукция, собранная и добытая в массивах, прилегающих к зонам отселения.

Наровлянский район – один из наиболее пострадавших от чернобыльской катастрофы. Тем отраднее видеть здесь засеянные поля, работающие предприятия, оживленные улицы населенных пунктов.

С жителями Завойти Александр Лукашенко встретился у памятника отселенным деревням Наровлянского сельсовета, открытого к 34-й годовщине катастрофы на ЧАЭС. После возложения цветов к мемориалу Президент в очередной раз подчеркнул, насколько огромна проделанная работа, благодаря которой эти территории не брошены, включены в хозяйственную деятельность, на них живут и работают люди, растят детей. «Мы убедились, что на этой земле можно и нужно жить, – сказал глава государства. – И мы будем жить на ней».

По словам белорусского лидера, трудно оценить, как сегодня идет работа по восстановлению пострадавших территорий, возвращению их в оборот, в плане «хорошо или плохо», главное – земли возрождаются.

О наболевшем – коронавирусе

Всколыхнувший весь мир вирус не мог не затронуть и нас. Но в Беларуси, в отличие от многих стран, не вводился всеобщий карантин. Как заметил Президент, после пандемии люди и мир станут другими. После этой беды поднимутся быстрее сильные державы, а вот остальным, свернувшим развитие экономики, будет туго. Сейчас уже многие страны в Европе начали шевелиться, работать, снимая карантинные меры. Не лучшим решением, по мнению Александра Лукашенко, было бы и введение режима самоизоляции людей. Долго продержать население в квартирах не получится, их придется выпускать – при таком раскладе весьма вероятна вторая волна заболевания. Поэтому принятую в Беларуси стратегию противодействия распространению инфекции Президент считает верной.

– Мы должны исходить из обстановки, – подчеркнул глава государства. – Если понадобится, введем карантин, комендантский час, режим самоизоляции. Но сейчас такой необходимости точно нет.

О перспективах развития края

Заведующая Завойтянским ФАП поинтересовалась, будет ли и в дальнейшем населению пострадавших территорий оказываться государственная поддержка. Президент заверил, что однозначно будет, главное, чтобы люди любили родную землю и честно на ней трудились. А перспективы ее развития уже определены. Ставка, скорее всего, будет сделана на создание многопрофильных производственных холдингов, в их спектр деятельности войдет не только сельское хозяйство. Востребованным окажется опыт совхоза-комбината «Заря» с Мозырщины, в состав которого включены земли других хозяйств, в том числе рядом с Завойтью.

В Наровлянском и прилегающих районах эффективно работает лесозаготовительная отрасль, освоены такие направления как коневодство, пчеловодство. Вложиться ли в эти виды деятельности или добавить к ним новые – этот вопрос будет решен до конца года. Александр Лукашенко также подчеркнул, что вернется к рассмотрению проекта строительства на Полесье, в южной части Гомельщины железной дороги.

Дмитрий, работник Наровлянского ПМС, задал вопрос по осушению болот на Полесье – будет ли оно продолжено? Планов по дополнительному осушению нет, отметил Президент. Более актуально сейчас орошение сельскохозяйственных земель. Но природа нередко отвоевывает у аграриев пашни. Удержать их, остановить заболачивание – такую задачу по-прежнему будут ставить перед мелиораторами. 

Фото БелТА
Новости Беларуси


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать