Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Запрет на посещение лесов действует в шести районах Беларуси

4094 0 02:33 / 16.05.2020
Запрет на посещение лесов действует в шести районах Беларуси. В частности, в Пуховичском на Минщине, а также в Житковичском, Лельчицком, Мозырском, Петриковском и Октябрьском на Гомельщине. Такая информация содержится на интерактивной карте Минлесхоза, где оперативно отражается информация о пожароопасной обстановке в лесах страны.

f4649de9d47753d19402f25014c750ec.jpg

По словам начальника управления лесного хозяйства Сергея Чернявского, обстановка в лесу стабилизировалась:

— И дожди прошли, и молодая трава пошла расти. Но в отдельных регионах пожароопасная ситуация сохраняется. Например, на Гомельщине.

В подтверждение своих слов Чернявский озвучивает данные по пожарам за последнее время. Только вчера на юге страны произошло два пожара на площади в 3 гектара, 12 мая — два пожара на площади в 11 гектаров.

По оперативной информации, на территории лесного фонда Минлесхоза произошло 705 пожаров общей площадью 6204 гектара. Больше всего случаев — 280 — в Брестской области. Там суммарная площадь пожаров составила 2317 гектаров. Что касается самой большой площади, пройденной огнем, то это в Гомельской области. Там с начала года зафиксировано 185 пожаров на 3248 гектарах. Меньше всего ЧП было в Витебской области, где отмечено 13 случаев возгораний на 17 гектарах.

Сергей Чернявский отметил, что до конца месяца лесхозы находятся в повышенной готовности для борьбы с пожарами. Это одно из требований недавнего постановления Совмина № 275 «О дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности». С июня повышенная готовность будет определяться ситуацией. Ее постоянный мониторинг, а также контроль за недопущением выжигания сухой растительности на любых землях поручаются госорганам, в том числе местным исполкомам. Помимо этого, они должны обеспечить готовность сил и средств для тушения пожаров.

В зависимости от ситуации исполкомы должны решать, вводить ли запреты на посещение лесов гражданами, въезд туда транспорта, проводить ли в лесу работы, охоту, информировать о решениях население и организовать контроль за исполнением. Они также должны определить места массового отдыха граждан, выделить площадки для стоянок транспорта, кемпинга, разведения костров, размещения палаточных городков. По усмотрению на местах могут выделяться дополнительные бюджетные средства на первоочередные профилактические и защитные мероприятия, в том числе на печать буклетов и листовок.

Для анализа пожарно-профилактической работы в лесах и правовой оценки ее эффективности должны быть сформированы межведомственные рабочие группы из числа сотрудников органов прокуратуры, внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, территориальных органов Минприроды, Министерства лесного хозяйства и других заинтересованных. 

Фото sb / Алексей СТОЛЯРОВ
Новости Беларуси
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
1213.jpg