Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Музей меда появится в Березинском биосферном заповеднике

498 0 16:40 / 27.05.2020

В канун Медового спаса, 14 августа, в Березинском биосферном заповеднике официально откроется Музей меда. Об этом сообщает interfax.by.

"В целях повышения уровня информированности о большом значении пчел в административном центре заповедника скоро откроется новый экомузей - Музей мёда", - говорится в сообщении на официальном сайте природоохранного учреждения.

Там отмечается, что музей пока еще находится в процессе создания: строительные работы проводятся специалистами Березинского биосферного заповедника, а оформляется командой крестьянского фермерского хозяйства "Медовая семья", которая занимается пчелами на профессиональной основе уже более 10 лет.

Для создания музея используются материалы - ульи, рамки, оборудование и прочее, собранные с разных уголков Беларуси. В экспозиции будут представлены как ульи старой конструкции - борти, лежаки и другие, так и самые современные ульи, которые используются на большинстве промышленных пасек по всему миру. Будет выставлен пасечный инвентарь и оборудование, гербарии и семена медоносов, а также образцы мёда. Посетителей музея ждёт чаепитие с дегустацией заповедного мёда нескольких сортов, во время которой специалисты расскажут о целебных особенностях медовой композиции, рассказали специалисты заповедника.

Музей выполнит задачу экологического воспитания граждан разных возрастных категорий, приобщит людей к пчеловодству и потреблению целебного и вкусного меда, добавили они.

В сообщении на сайте учреждения обращается внимание на то, что пчелы, наряду с другими опылителями позволяют воспроизводить многие растения, в том числе многие продовольственные культуры. "Сегодня опылители могут внести дополнительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности. Они не только помогают растениеводству, но и стоят на страже возникновения экологических рисков, сигнализируя о проблемах экосистем", - подчеркнули эксперты.

"Инвазивные насекомые , использование пестицидов, рост температуры, изменения в землепользовании и посадка монокультур представляют угрозу для пчелиных колоний. Отсутствие подходящей среды обитания пчел может привести к резкому снижению темпов опыления. Если эта тенденция сохранится, фрукты, орехи, овощные культуры будут все чаще заменяться в рационе человека рисом, кукурузой и картофелем. Опылители также являются основными хранителями биоразнообразия - одним из основополагающих факторов Целей в области устойчивого развития", - констатировали специалисты.

"Березинский биосферный заповедник способствует сохранению естественных ареалов обитания пчёл", – подчеркнули в природоохранном учреждении.

Новости Беларуси
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png