Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды. Как решаются экологические проблемы на Гомельщине?

2652 0 15:55 / 05.06.2020

Всемирный день окружающей среды, одно из важнейших событий экологического календаря, с 1972 года ежегодно отмечается более чем в 100 странах мира.

 

Председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Сущевич рассказал о профессиональных задачах и главных направлениях в работе.

— Гомельщина — одна из наиболее промышленно развитых областей республики, ее природа очень богата и разнообразна, что соответственно влечет дополнительную нагрузку на окружающую среду. Наша задача — обеспечить экономическое развитие области без нарушения устойчивого состояния окружающей среды. Сегодня в зоне ответственности областного комитета 128 особо охраняемых природных территорий — национальный парк «Припятский», 14 за­казников и 14 памятников природы республиканского значения, 43 заказника и 56 памятников природы местного значения. Их площадь составляет 7,4% от площади области. Кроме того, под охраной находятся 35 участков редких и типичных ландшафтов (биотопов), 196 мест произрастания дикорастущих растений и 424 места обитания диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь.

— Ни для кого не секрет, что задача по озеленению — для области приоритетная. Как с годами менялись подходы к оздоровлению городских улиц?

— Озеленению населенных пунктов Гомельщины уделяется большое внимание. На основании анализа видового состава зеленых насаждений определяется вид, подходящий к условиям города. Важно подбирать деревья, сочетающие неприхотливость, устойчивость и долговечность совместно с высокими декоративными качествами. Это, к примеру, клен остролистный, сумах, ива, липа и береза. Нынешней весной в области высажено 61,5 тысячи деревьев и кустарников, из них 60,3 тысячи — в населенных пунктах, 1,2 тысячи — вдоль автодорог.

— Расскажите об экологическом эксперименте — создании в области онлайн-карты стихийных свалок.

— Несмотря на то что все знают об опасности бытовых отходов, количество стихийных свалок с годами не уменьшается. Это подтверждается контрольными мероприятиями по выявлению «злачных мест» и борьбе с ними с посдедующим отражением их в интерактивной онлайн-карте локализации несанкционированного размещения отходов на землях общего пользования. Приведу цифры: с начала этого года мы выявили 2370 свалок, ликвидировали более 2000. Для их устранения землепользователям выдано более 1540 рекомендаций. За нарушения к административной ответственности привлечено 176 физических и юрлиц на общую сумму около 60 тысяч рублей.

— Несанкционированные свалки — проблема круглогодичная, а есть ли сезонные?

— Зимой, в период ледостава, и засушливым летом, когда уровень воды в водоемах снижается, актуальна проблема недостатка растворенного в воде кислорода, что может вызвать массовую гибель рыбы. После таяния снега в лесах распускаются первоцветы, многие из которых относятся к краснокнижным видам: прострел луговой и прострел раскрытый, ветреница лесная, купальница европейская, фиалка топяная. Еще одна проблема — весенние пожары в природных экосистемах, возникающие в том числе по вине людей. На летний период приходится вегетация инвазивных чужеродных растений, опасных для жизни и здоровья человека: борщевика Сосновского и золотарника канадского. К слову, из областного бюджета выделено более 43 тысяч рублей для уничтожения борщевика Сосновского и более 9 тысяч рублей для уничтожения золотарника канадского, произрастающих на землях населенных пунктов и на землях сельскохозяйственного назначения. На начало июня работа по обработке мест их произрастания различными методами, в том числе химическими, уже проведена на площади 55 га, или 96% от общей площади.

— Нельзя отказаться от бытового мусора полностью, но как его минимизировать?

— Для цивилизованного обращения с отходами необходимо минимизировать их образование за счет исключения использования, например, различных видов пластиковой упаковки и тары, организовать раздельный сбор коммунальных отходов для их последующей переработки и вовлечения в хозяйственный оборот. Пока уровень использования твердых коммунальных отходов от объема их образования по области за январь — апрель этого года составляет всего 26,3%, в Европе он достигает 95%. Не все сельские населенные пункты Гомельщины обеспечены контейнерами для сбора смешанных отходов, не говоря уже о контейнерах для раздельного сбора.

— На ваш взгляд, решение глобальных экологических проблем должно возлагаться на компетентные организации или это общественное дело?

— Приведу пример. Проблема пластикового загрязнения является сегодня одной из самых обсуждаемых. Объем образования полимерных отходов в составе коммунальных отходов составляет примерно 280 тысяч тонн в год, или 29,4 кг на одного жителя, из которых около 140 тысяч тонн — отходы упаковки (14,7 кг на одного жителя).

В Беларуси принимаются законодательно урегулированные меры по решению этих проблем. Например, отказ от пластиковой упаковки, замена ее на экологичную. За счет внедрения в 2020–2022 годах депозитной системы обращения потребительской упаковки планируется увеличить более чем в 2 раза сбор и использование тары, снизить ежегодные объемы захоронения ТКО на 10%.

Соответствующий план мероприятий, направленных на поэтапное снижение использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную упаковку, разработан и реализуется в Гомельской области. Однако в данном процессе важно осознанное участие каждого человека, его уровень ответственности к своим действиям. На мой взгляд, экологическая культура белорусов находится еще на недостаточно высоком уровне, хотя немало делается для информирования населения, ведется работа по экологическому образованию подрастающего поколения. В то же время нельзя не отметить определенный рост самосознания и озабоченности экологическими проблемами. Мы видим это, прежде всего, в поступающих обращениях, когда экологическая проблема не только поднимается, но и предлагаются пути ее решения.

Хочу поздравить жителей Гомельщины с Всемирным днем охраны окружающей среды, а также выразить благодарность всем неравнодушным людям, которые по роду своей профессиональной деятельности или из личных побуждений вносят вклад в сохранение окружающей среды. Только объединив усилия, можно рассчитывать на реальные успехи в решении экологических проблем и обеспечить устойчивое развитие Гомельской области и страны.

Фото и видео предоставлены облкомприроды
Новости Беларуси


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать