
Президент отметил, что сейчас в мире много разговоров о возможности второй волны пандемии. "Да, пока не совсем это ясно, понятно и прочее. Но если вторая волна, то наш путь - это абсолютно тот путь, которым должны были идти все государства", - уверен Александр Лукашенко.
Владимир Караник в этой связи отметил, что эксперты, когда анализируют, например, путь Швеции, в качестве основного преимущества называют то, что это те мероприятия, которые могут проводиться неограниченно долго.
В беседе с журналистами по завершении встречи министр упомянул выступление директора Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханса Клюге, который считает, что вторая волна неизбежна. Вопрос только в том, насколько она будет тяжелой и насколько затронет нормальную жизнедеятельность общества.
"Хотя некоторые эксперты приводят пример того же SARS (который вызывал атипичную пневмонию в 2003 году), который очень близок к COVID-19. Это тоже семейство коронавирусов. Он достаточно долго доставлял много неприятностей для азиатских стран. В июне достаточно неожиданно для экспертов заболеваемость стала снижаться, а в июле практически исчез и ушел в эпидемический тупик. Не было ни второй, ни третьей волны", - рассказал Владимир Караник.
"Поэтому здесь надо надеяться, что второй волны не будет, но готовиться к ней надо обязательно", - подчеркнул министр.
Вновь ссылаясь на заявления Ханса Клюге, Владимир Караник отметил, что основной подход, который сейчас рекомендуется, заключается в отслеживании здоровья контактов первого уровня. "Это то, что мы с самого начала делали в нашей стране", - подчеркнул министр.
Еще одна рекомендация международного чиновника - быть готовыми к оказанию медицинской помощи заболевшим. "Здесь у нас тоже нет проблем с доступностью медицинской помощи. У нас в каждом регионе есть достаточное количество свободных коек, мы готовы оказать медицинскую помощь всем нуждающимся", - обратил внимание Владимир Караник.
Третье - рекомендуется быть готовыми к введению определенных ограничений. "У нас и на сегодняшний момент определенные ограничения действуют, но необходимости в каких-то жестких ограничениях мы не видим. Поскольку у нас нет признаков перегрузки системы здравоохранения", - прокомментировал министр.
Владимир Караник одновременно высказал мнение, что на сегодняшний момент "инстинкт самосохранения у наших граждан несколько снижается". В связи с этим он еще раз напомнил о базовых принципах: необходимости мыть руки, в какой-то мере соблюдать социальное дистанцирование, защищать себя и наиболее уязвимые категории граждан - пожилых, людей с хроническими заболеваниями.
"В целом мы видим, что установление хорошей погоды и более активное общение наших граждан пока негативно не сказывается на эпидемиологической ситуации, но определенные меры предосторожности надо соблюдать", - сказал министр.
/Будет дополнено/.-0-