Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

В Беларуси работает почти 1,2 тысячи магазинов секонд-хенд

2943 0 19:03 / 12.06.2020
В Беларуси работает почти 1,2 тысячи магазинов секонд-хенд. Ими владеет 928 организаций, а суммарная торговая площадь составляет около 113,4 тысячи квадратных метров. Такие оперативные данные Торгового реестра по состоянию на начало апреля приводят в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли.

60befd4e78c6dd782183a28b7c1e44bc.jpg

Напомним, в Беларуси предлагается ограничить продажу бывших в употреблении швейной и трикотажной одежды, меховых изделий, галантерейных товаров и обуви в одном магазине вместе с новыми товарами — так называемым стоком. Общественное обсуждение соответствующего проекта постановления Совмина завершается.

Согласно проекту документа, к бэушным вещам будут относиться изделия с видимыми признаками носки, стирки, эксплуатации или ненадлежащего качества, но без этикеток, а также товары, принятые по соглашениям в комиссионных магазинах. В МАРТ отметили, что постановление разработано по предложению концерна «Беллегпром».

В концерне «Беллегпром» давно наблюдают за ситуацией в магазинах, продающих товар типа секонд-хенд. И заметили, что наряду с бывшими в употреблении вещами могут находиться и стоковые. Таким образом, организации и физлица — импортеры, декларируя стоковые товары в качестве секонд-хенда, уклоняются от уплаты таможенных пошлин на новые готовые изделия — в среднем 15 процентов от реальной цены на готовые текстильные, трикотажные и швейные изделия. При этом ввоз в Беларусь товаров типа секонд-хенд декларируется по минимальной стоимости, соответствующей минимальному тарифу таможенной пошлины — 0,15 евро за килограмм. Тогда как реальная стоимость закупки у трейдеров Германии, Польши, Литвы килограмма таких товаров значительно выше — от 2 до 10 евро. Тем самым бюджет недополучает соответствующие таможенные пошлины, говорится в обосновании проекта.

По оценке концерна «Беллегпром», удельный вес импорта бывших в употреблении товаров, поступающего для перепродажи, в объеме «чистого» импорта потребительских товаров легкой промышленности составляет около 10 процентов. И это по ценам импорта таких товаров «по весу». Тогда как фактическая сумма продаж, по экспертным оценкам, может доходить примерно до 250 миллионов долларов в год.

— Таким образом, в связи с существенным увеличением объемов реализации товаров типа секонд-хенд на внутреннем рынке, за последние несколько лет произошло масштабное перераспределение рынка — от сделанных в Беларуси товаров к импортным, а продажа стоковых товаров под видом бывших в употреблении создала неравные условия конкуренции для наших производителей, — поделились видением ситуации в МАРТ. — Ограничения на продажу в одном торговом объекте товаров секонд-хенд и новых, в том числе стоковых, создаст дополнительные условия для развития справедливой конкуренции между белорусскими и зарубежными производителями товаров легпрома. 

Новости Беларуси
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать