Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png

Ученые рассказали, как июньские осадки отразились на почве и посевах Гомельщины и Брестчины

2448 0 23:54 / 16.06.2020
Песчаные бури на юге страны, о которых часто писала пресса весной, — аномалия, связанная с теплой зимой, объяснил происхождение необычного явления директор Института природопользования НАН Беларуси Сергей Лысенко. На юге республики в начале года были недобор осадков, очень сухие почвы. Однако позже другая аномалия — большое количество осадков со второй половины мая и в июне — все исправила. По наблюдениям специалиста, в результате на территории Гомельской и Брестской областей влажность почв сейчас выше нормы, «состояние растительности — блестящее».

tractor-3382681_960_720.jpg

Заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Андрей Кузьмич добавил, что специалисты ведомства специально запросили информацию в Белгидромете. Оказалось, в последние 10 лет явного увеличения количества пыльных бурь в стране не наблюдается. Однако в нынешнем году показатели выше среднего, зарегистрировано порядка 10 таких фактов.

Заместитель директора по научной работе Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Николай Цыбулько добавил, что бесснежная зима привела к дефляции почв, особенно в южных районах. Пыльные бури приводят к переносу верхнего, наиболее плодородного слоя почвы. В результате содержание органического вещества в земле снижается. Нужны более высокие дозы органических удобрений, а также азота, фосфора и калия, чтобы компенсировать потери.

— Многолетние наблюдения показывают, что снижение урожая зерновых и зернобобовых культур составляет от 10 до 40 процентов на пострадавших от эрозии почвах в зависимости от степени повреждения, — привел цифры ученый. — Пыльные бури помимо снижения плодородия могут также выдувать семена и даже укоренившиеся растения. В связи с изменениями климата, усилением засух необходимо перестроить систему сельского хозяйства, особенно на легких почвах Полесья.

Минсельхозпрод совместно с учеными подготовил целый комплекс мероприятий для решения этой проблемы, добавил Николай Цыбулько. К примеру, на подверженных ветровой эрозии землях нужно переходить на сев озимых вместо яровых. Это позволит избежать весенних засух и пыльных бурь. Около 52 процентов дефляции почвы наблюдается именно с марта по май. Когда поля засеяны и культуры в активной фазе вегетации, этого не происходит.

Сейчас готовится национальный план действий по предотвращению деградации земель до 2025 года, добавил представитель Минприроды. В этом году завершается период действия аналогичного национального плана действий. Приходится учитывать изменения климата. Такого сухого апреля, как в 2019 году, на территории Беларуси не было ни разу за послевоенный период.

Поэтому будущие мероприятия национального плана будут направлены на удержание влаги в почве и повышение уровня грунтовых вод. Этому будет содействовать в том числе повторное заболачивание торфяников. Кроме того, специалист анонсировал возобновление практики создания полезащитных насаждений. Еще 50 лет назад в Беларуси их было около 7,5 тысячи гектаров, а осталось, по экспертным оценкам, не больше 1,5 тысячи. Это затратный, но перспективный способ решения проблемы.

Новости Беларуси
Фото pixabay.com
водители.jpg
доброном_красный-1.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать