Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Замминистра труда рассказал, кому оплатят медосмотр при приеме на работу

2890 0 23:32 / 25.06.2020
Обновленный закон «Об охране труда», который вступает в силу 28 июня, предусматривает норму, обязывающую нанимателей оплачивать прохождение предварительных медосмотров, то есть при устройстве на работу. На пресс-конференции в пресс-центре Дома прессы заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов разъяснил корреспонденту sb.by, возместят ли расходы на медосмотр при приеме на работу тем, кто его прошел, но на работу не был принят. Вопрос этот был поводом для дискуссий на этапе обсуждения изменений в закон «Об охране труда».

Как пояснил замминистра, в отношении кандидатов на трудоустройство, которым в предоставлении рабочего места было отказано, решение вопроса возмещения расходов за медосмотр будет зависеть от того, прошел ли его человек самостоятельно, как физлицо, или по направлению от предприятия.

- Если речь идет о направлении организации, то согласно требованиям, организации должны заключать договора с определенным медучреждением на проведение медосмотров, - отметил Игорь Старовойтов. - Если организация следует этим правилам, то все работники – и действующие, и потенциальные – проходят там медосмотры, и оплата за них производится безналичным расчетом, путем перечисления средств предприятия на счет медучреждения. Но бывают ситуации, когда человек по своей инициативе идет в поликлинику, потому что он хочет устроится на определенную должность, которая требует медицинского заключения, и медучреждения это допускают. Человек расплачивается собственными средствами. В таких случаях требовать возмещения расходов от организации, куда он намеревался трудоустроится, нелогично.

Другое дело, когда самостоятельно прошедшего предварительный медосмотр кандидата принимают на работу. Тогда предприятие на основании предоставленных справок обязано возместить человеку средства, которые он потратил на прохождение медосмотра при приеме на работу.
Новости Беларуси
водители.jpg
доброном_красный-1.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать