Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Около 15% туристов, оформивших путевки во время раннего бронирования, хотят возврата денег за туры

2944 0 21:02 / 26.06.2020
Около 15 процентов туристов, оформивших путевки во время раннего бронирования, хотят возврата денег за туры. Об этом сегодня во время пресс-конференции в Минспорта и туризма рассказала директор Департамента по туризму Ирина Воронович.

— У нас недавно состоялась встреча с крупными туроператорами, — пояснила Воронович осведомленность насчет взаимодействия турбизнеса и туристов. — В целом 85 процентов вопросов клиентов отработано — договоренности с этим числом туристов достигнуты. Они переносят туры, соглашаются на отдых внутри страны, немногие из этого числа уже вернули свои деньги. Еще примерно 15 процентов туристов настаивает на возврате средств.

Правда, в турфирмах просят войти в положение и немного подождать: деньги надо сперва вернуть из-за границы.

— Во многих странах принята отсрочка исполнения обязательств, и все партнеры — отельеры и авиаперевозчики — предупредили об этом и предложили вести индивидуальную работу с потребителями, чтобы перебронировать туры и по мере поступления возвратов из-за границы обеспечить возврат средств нашим клиентам, — пояснила ситуацию председатель совета Республиканского союза туристических организаций Оксана Бичун.

Напомним, ранее в РСТО озвучивали информацию о том, что при раннем бронировании путевки купили около 300 тысяч белорусов, а общая сумма задолженности перед ними — примерно 400 млн рублей. И прогнозировали, что для потери рынка достаточно обращений всего 5 процентов клиентов с требованием одномоментно вернуть деньги. Поэтому ранее озвучивалось, что готовится нормативный документ о введении моратория на истребование туристами денег до конца года. Впрочем, необходимость в нем, похоже, отпала. Слово Ирине Воронович:

— Сейчас мы работаем с туристами в рамках законодательства и видим, что они соглашаются на перенос сроков поездок. Плюс стартуют полетные программы в некоторые страны. Так что пока справляемся в таком режиме.

Председатель Республиканской ассоциации туристических агентств Елена Кудлакова не скрывает, что самый сложный момент — найти взаимопонимание с потребителями:

— Большая часть клиентов вошла в положение и согласилась перенести туры на другие даты, сделать взаимозачет на другие продукты в этом году, кто-то — в следующем. Работаем индивидуально с клиентами и туроператорами, ищем оптимальные условия. 
Новости Беларуси
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать