Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

В МАРТ за полгода поступило 482 обращения

1556 0 14:18 / 12.07.2020
В Министерство антимонопольного регулирования и торговли за полгода поступило 482 обращения. Причем 15 процентов из них касались вопросов покупки товаров в интернет-магазинах. Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Для сравнения, в январе – июне 2019-го доля вопросов, адресованных в министерство, насчет онлайн-покупок составляла всего 7 процентов. К слову, тогда МАРТ получил 342 обращения.

e4811bcf6bed4714979d1dac642477f7.jpg

Из более чем семи десятков вопросов об онлайн-торговле практически все жалобы были на действия крупного виртуального ретейлера. В какой-то момент он оставил одну форму оплаты – онлайн. Пока этот расчет не был произведен, заказ не оформлялся. В МАРТ напомнили, что Закон «О защите прав потребителей» требует предоставить выбор формы оплаты. Схожая норма содержится и в Правилах продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания. Продавца попросили нарушения исправить, но он не внял доводам регулятора. В итоге на должностное лицо составили два протокола об административных нарушениях. Впрочем, некоторые покупатели замечают, что и сейчас перед оформлением заказа на этом сайте просят сперва произвести оплату товаров в корзине онлайн. Варианты расчета наличными или картой в пункте самовывоза, как это было намного раньше, не высвечиваются. В итоге покупатели вынуждены отказаться от приобретения товаров в этом магазине. Хотя бы потому, что далеко не у всех есть возможность проавансировать заказ, скажем, пяти вещей, из которых подойти может две, а затем ждать возврата денег за лишние.

Начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой МАРТ Инна Гаврильчик рассказывает, на что еще жаловались граждане:

– Среди жалоб изменение цены товара продавцом после приема заказа, а также на получение подтверждения об оформлении заказа. Запомните: продавец обязан продать товар по цене, указанной на сайте в момент оформления покупки.

Новости Беларуси
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать