Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Запреты и ограничения на посещение лесов действуют в 51 районе Беларуси

1395 0 16:45 / 19.08.2020

Запреты и ограничения на посещение лесов действуют в 51 районе Беларуси. Такая информация содержится на интерактивной карте Минлесхоза.

804b1617562a674a6af28a799cd97fef.jpg

В частности, «закрыты» леса по всей Гомельской области. Ходить в лес нельзя в Ивацевичском, Березовском и Ивановском районах Брестской области, а также в Россонском районе Витебской области, в Гродненском, Мостовском, Щучинском, Дятловском, Лидском, Вороновском и Ивьевском районах Гродненской области, в Кличевском, Осиповичсом и Глусском районах Могилевской области, в Мядельском, Вилейском, Дзержинском и Столбцовском районах Минской области. Ограничения на посещение действуют в Зельвенском, Слонимском, Новогрудском, Кореличском, Ошмянском, Сморгонском, Узденском, Несвижском, Клецком, Солигорском, Любанском и Стародорожском районах.

В Минлесхозе напоминают, что запреты и ограничения носят временный характер и по мере стабилизации пожароопасной обстановки отменяются. Пример тому – Молодечненский лесхоз, где буквально на днях еще действовало ограничение на посещение лесов. Ситуация была напряженная: люди хотели в жару отдохнуть на природе, причем многие с шашлыками. Приходилось во время профилактических рейдов объяснять, почему нельзя разводить костры.

Вместе с тем главный лесничий Молодечненского лесхоза Андрей Шибеко отмечает, что в последнее время граждане не ленятся перед выездом на отдых позвонить и в лесничество, чтобы уточнить лишний раз обстановку. Если действует запрет, людям предлагают услуги своего охоткомплекса. Бесплатно можно отправиться на обустроенные места отдыха. Например, за Радошковичским лесничеством закреплен пляж «Удранка». Каждый год там обустраивают кабинки для переодевания, мастерят беседки, есть там автостоянка и биотуалеты. Плюс есть места отдыха в лесу.

С одной стороны, лесникам приходится следить за состоянием комплексов и убирать мусор – в сезон только в Радошковичском лесничестве могут вывезти до 100 кубов. С другой, в пожароопасный период люди не разъезжаются по лесу, и угроза возникновения огня минимизирована. К слову, похожие места для бесплатного и безопасного отдыха в горячий сезон есть и возле Молодечно.

– Наш лесхоз очень посещаем людьми. Как-никак, близко Минск. Плюс само население района – около 150 тысяч человек. Здесь же – 40 дачных товариществ, десяток санаториев, пионерские лагеря… Леса по условиям горимости довольно пожароопасны, поэтому нагрузка практически круглогодичная, – отмечает Андрей Шибеко.

sb.by

Новости Беларуси
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать