Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Лукашенко: стабильная работа промышленности - краеугольный камень экономики страны

462 0 16:56 / 27.08.2020
Стабильная работа белорусской промышленности - краеугольный камень экономики страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по развитию важнейших организаций Министерства промышленности, передает корреспондент БЕЛТА.

000019_CA51FA07D8978C3C432585D1002A796B_9202.jpg

Главной темой совещания стала ситуация, сложившаяся на крупнейших предприятиях Минпрома. "Мы уточним, чем они живут и, самое главное, какой мы видим перспективу на этих предприятиях", - пояснил Александр Лукашенко.

Он напомнил, что несколько дней назад принял с докладом первого вице-премьера и министра финансов. На встрече с ними было проанализировано положение дел в кредитно-финансовой системе, рассмотрены вопросы наполняемости бюджета. "Все прекрасно понимают: чем эффективнее работа промышленных предприятий, тем больше средств поступит в бюджет. А значит, государство сможет профинансировать социальные программы в большем объеме. Мы, проанализировав бюджет, не видим проблем с финансированием основных социальных мероприятий на этот год, в том числе и по заработной плате. В связи с этим стабильная работа промышленности, особенно наших крупнейших предприятий, - краеугольный камень экономики страны", - подчеркнул глава государства. 

000019_CA51FA07D8978C3C432585D1002A796B_736393.jpg 

Президент добавил, что нынешний год принес немало испытаний: из-за пандемии коронавируса закрылись многие рынки, практически прекратилось полноценное движение капитала и товаров, особенно по тем позициям, которые производятся в Беларуси. Сейчас к этому добавилась и непростая политическая обстановка в государстве, которую, по его словам, пытаются раскачивать как изнутри, так и извне. "Влияние этого давления на внутриэкономическую ситуацию ощущается, - заявил Александр Лукашенко. - Еще раз хочу подчеркнуть: никакой безвозмездной помощи нам никто не окажет. Нам надо рассчитывать на свои силы и возможности".

У участников совещания, прежде всего руководителей предприятий, глава государства поинтересовался, какая морально-психологическая обстановка в трудовых коллективах, как идут производственные процессы и как складывается ситуация с экспортом продукции. "Сбыт продукции - это наша ключевая задача. Отсюда и валюта, и курс рубля и так далее. Нельзя сидеть и ждать, что кто-то к нам придет, выстроится в очередь перед воротами завода и купит эту продукцию. Надо шевелиться самим. Нужны меры поддержки экспорта - мы их оказываем. Может, еще чем-то надо помочь?" - осведомился глава государства.

000019_CA51FA07D8978C3C432585D1002A796B_415962.jpg

Как отметил Александр Лукашенко, по итогам семи месяцев почти все отрасли промышленности добавили в темпах роста, снижаются запасы готовой продукции. Конечно, это положительные сигналы, сказал он. В то же время Президент поинтересовался прогнозами, как предприятия планируют закончить 2020 год. "Следующий год - это начало новой пятилетки, чего бы нам ни стоило, надо напрячься и на финише добавить", - подытожил белорусский лидер.

По словам министра промышленности Петра Пархомчика, белорусские промпредприятия работают в штатном режиме, все конвейеры запущены, а продукция реализовывается по заключенным контрактам. "Социально-психологическая обстановка за последнюю неделю нормализовалась и оценивается как удовлетворительная. Имевшие место отдельные случаи прекращения работы на некоторых участках сегодня отсутствуют. С коллективами постоянно ведется разъяснительная работа. Экономические причины для возможных забастовочных мероприятий отсутствуют", - заявил министр.

Новости Беларуси


морозовичи.jpg
Belorusneft_14_04.jpg
0 Обсуждение Комментировать