Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Взгляд извне: иностранные СМИ, рассказывающие о ситуации в Беларуси, демонстрируют возрастающую симпатию

1069 0 09:45 / 28.08.2020
«Беларусь не является ничьим клиентским государством»

Белорусские события продолжают оставаться в поле зрения крупнейших СМИ планеты. И находят все чаще весьма нестандартное для западного сообщества отражение: к нашей стране все более явно начинает демонстрироваться откровенная симпатия.

The Washington Post, США

e6223b3bdc18f35e31f3989c3decc907.jpg

Протесты на Майдане 2014 года, имевшие выраженный прозападный уклон, не стали для белорусов источником вдохновения. Для белорусов характерна собственная самобытная идентичность, а также выраженные разногласия — в первую очередь между представителями разных поколений — в восприятии прошлого, настоящего и будущего. Беларусь не является ничьим клиентским государством. Хотя она сохраняет тесные культурные связи с Россией, она также остается открытой для отношений с Западом, не стремясь, однако, вступать в НАТО. Ответа на вопрос, что будет дальше, пока нет.

Aktuálně, Чехия

b584e61a70875aa5e35dd02142853683.jpg

«В Беларуси государство является крупнейшим работодателем, и такого в восточном блоке уже не найдешь», — говорит Ян Шир, специалист по странам на постсоветском пространстве с факультета социальных наук Карлова университета. Но, по словам Шира, в Беларуси в отличие от России или, например, Украины в обществе нет вопиющего неравенства. Там остались бесплатная медицина и образование. Во многом именно это помогает ­Лукашенко долгие годы сохранять социальное согласие в обществе.

Expressen, Швеция

d09269d8f80ed1da6196386cb7011e65.jpg

Когда она приступила к работе в прошлом году, Еврокомиссия под руководством Урсулы фон дер Ляйен объявила себя «геополитической» комиссией. Но геополитика — это игра во власть, и ею занимаются не чиновники. Благонамеренным, но геополитически бессмысленным было то, что ЕС сначала провел видеоконференцию своих министров иностранных дел, а затем глав государств и правительств, на которых оба раза была высказана поддержка протестующих в Беларуси. Тут ни пряника, ни кнута. Если ситуация пойдет не в ту сторону, страны ЕС все равно не захотят воевать за белорусов.

ТАСС, Россия

539cd6582808ed085d72c10cb105da08.jpg

Президент России Владимир Путин дал интервью телеканалу «Россия 24». В частности, сказал:

— Александр Григорьевич попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов. И я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из‑под контроля… Дело не в том, что сейчас происходит в Беларуси, а дело в том, что кому‑то хочется, чтобы там происходило что‑то другое. Хотят влиять на эти процессы и добиться каких‑то решений, которые соответствуют, как думают эти люди, их политическим интересам. Если уж быть объективным, то я думаю, что правоохранительные органы Беларуси ведут себя достаточно сдержанно, несмотря ни на что.

WirtschaftsWoche, Германия

262f5c448dd627f0699abe1bf175da40.jpg

За прошедшие годы ­Лукашенко сделал прежде всего ряд правильных вещей во внешней политике. Например, он ввел 30‑дневный безвизовый режим, что существенно упростило непосредственно деловые визиты. Кроме того, он дебюрократизировал страну и упростил административные процедуры, что помогло иностранным компаниям активизироваться в Беларуси. Это особенно хорошо работает в IT‑индустрии. Белорусы очень похожи на нас, немцев. К добродетелям трудовой деятельности относятся, например, дисциплина, пунктуальность и аккуратность в работе.

Advance, Хорватия

8f67a8e8cdb11ec76afeaf8eb8f08d70.jpg

И все же здравоохранение, образование и социальная помощь по‑прежнему остаются наиболее позитивными аспектами жизни в Беларуси. Многие протестующие в Беларуси не думают о том, что после ухода ­Лукашенко их жизнь, возможно, ухудшится, что они могут потерять некоторые крайне важные вещи, такие как образование, здравоохранение и социальные преимущества. Это характерно для всех стран бывшего социалистического блока.

Новости Беларуси
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать