Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



Вывод о возможной задержке зарплат надуман: Минтруда о проекте документа по защите прав работников

505 0 22:32 / 04.09.2020
Министерство труда и социальной защиты прокомментировало проводимую работу по защите прав работников, в том числе подготовленный проект нормативно правового акта в этой сфере, сообщает БЕЛТА.

000022_1599225222_405534_big.jpg

"В течение последних дней в интернете появился ряд публикаций СМИ относительно проекта нормативного правового акта по вопросам защиты прав работников, подготовленного Министерством труда и социальной защиты. Ссылаясь на то, что в проекте затрагиваются вопросы защиты интересов работников в случае невыплаты им заработной платы, в отдельных публикациях делается вывод, что власти готовятся к возможным массовым задержкам выплаты заработной платы. Такие выводы являются надуманными и не соответствуют действительности", - сказали в ведомстве.

В Минтруда подчеркнули, что защита прав работников является одним из важнейших направлений государственной политики. Так, в задачи Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты входит не только надзор за соблюдением законодательства о труде, привлечение к ответственности нанимателей и должностных лиц, допустивших нарушения, но и анализ ситуации, проработка и внесение предложений - как совершенствовать работу по защите прав работников.

"Проект нормативного правового акта подготовлен специалистами департамента на основании анализа правоприменительной практики, изучения существующего международного опыта. Выработка концептуальных основ документа началась еще в 2019 году. Его главная задача - создать дополнительные возможности для защиты прав работников", - отметили в Минтруда.

Своевременность выплаты зарплаты - один из ключевых вопросов соблюдения норм трудового законодательства. Каждый факт невыплаты - это проблема конкретного человека, которую необходимо решить. Распоряжением Президента от 1 июля 2020 года №119рп "О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения" правительству поручено обеспечить действенный контроль за своевременной выплатой заработной платы. На реализацию этого в том числе направлены нормы, включенные в проект нового нормативного правового акта.

"Проект документа носит комплексный характер. Наряду с вопросами выплаты заработной платы в нем затрагиваются вопросы соблюдения прав граждан при исполнении гражданско-правовых договоров, повышения эффективности надзорной деятельности департамента. И другие вопросы, которые, как предполагается, будут способствовать должному соблюдению прав работников", - добавили в Минтруда.

Проект находится на этапе обсуждения с заинтересованными.

Новости Беларуси
Газ.jpg
водители.jpg
доброном_красный-1.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать