Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Постпред Беларуси при ООН призвал иностранные державы проявить мудрость и воздержаться от вмешательства во внутренние дела страны

581 0 13:03 / 05.09.2020
Неформальная встреча Совета Безопасности ООН по вопросам прав человека в Беларуси, проводимая по так называемой формуле Аррии, является нелегитимной и противоречит Уставу всемирной организации. Об этом 4 сентября заявил на заседании совета постоянный представитель Беларуси при ООН Валентин Рыбаков, сообщает ТАСС.

000026_1599254657_405585_big.jpg

"Будучи открытыми для инклюзивного и конструктивного диалога, мы никогда не примем попытки других стран членов (ООН - Прим. ТАСС) злоупотреблять СБ ООН, в том числе проводя такие встречи, как сегодня, для того чтобы набирать политические очки, применяя избирательные подходы, - сказал Рыбаков. - Подобные попытки идут вразрез с положениями Устава ООН, поскольку вопросы нарушения прав человека должны рассматриваться соответствующими органами ООН, которые обладают очевидным и прозрачным мандатом на осуществление такой деятельности".

Валентин Рыбаков призвал иностранные державы проявить мудрость и воздержаться от вмешательства во внутренние дела Беларуси путем введения санкций, так как они нанесут вред всем.

"Будущее Беларуси будет зависеть от ее народа, как мы уже доказали это в ходе нашей истории, - сказал Валентин Рыбаков, выступая по видеосвязи на неформальной встрече Совета Безопасности ООН, проходившей по инициативе Эстонии. - Мы никогда не приемлем внешнее вмешательство. Призываем наших международных партнеров проявить мудрость и беспристрастность. Вмешательство в наши внутренние дела, санкции или ограничительные меры в отношении Беларуси нанесут вред всем".

Заседание по ситуации в Беларуси проходило по формуле Аррии, то есть носило неформальный характер. Этот процесс назван в честь посла Венесуэлы Диего Аррии, который начал применять эту практику в 1992 году.

Любой член Совета Безопасности ООН может созывать встречи в таком формате, а также приглашать на них докладчиков из числа общественных деятелей или НКО. Другие страны не могут заблокировать проведение заседания, однако оно проходит не в зале Совета Безопасности, на нем не вырабатывается никаких резолюций или иных официальных документов. Другие члены совета при желании могут отказаться от участия во встрече.

Обсуждение ситуации в Беларуси проводилось по инициативе Эстонии, которая является непостоянным членом совета в 2020-2021 годах.

Новости Беларуси
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать