Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Взгляд извне: иностранные СМИ и блогеры о ситуации в Беларуси

1621 0 21:00 / 11.09.2020
Белорусская тематика, пошедшая было на спад в начале этой недели, вновь стала занимать заметное место в мировых медиа. Причем главный импульс тому дала информационная активность Президента нашей страны. Ко все более вялым протестным акциям и иным действиям белорусской оппозиции иностранные СМИ и блогеры демонстрируют нарастающий скепсис.

newspaper-2253408_960_720.jpg

The National Interest, США

ac57d9c61eb9c855f8c3cb96c00f1b03.jpg

Неоднородная по своему составу оппозиция не готова к выполнению самых главных задач, и ее представители, вероятно, неспособны даже возглавить городской совет Минска. Существуют раздоры внутри протестного движения. Протесты не будут представлять собой серьезную угрозу для правления Лукашенко. Беларусь не имеет большого геополитического значения, а Соединенные Штаты продолжают оставаться зацикленными на своих внутренних проблемах накануне президентских выборов, а также на своей вялой реакции на пандемию коронавируса. Америка в очередной раз оказалась на обочине, лишенная влияния и авторитета.

Haló novinу, Чехия

97bc229825ef1595e29da4c955beaf1b.jpg

Даже не стоит сомневаться в том, что Навальный — один из множества марионеток так же, как блогерша, домохозяйка и супруга бывшего кандидата в Президенты Беларуси. Марионетка безгрешна, потому что она марионетка. Нити или проволочки, которые ведут марионетку на сцене, всегда теряются в темноте наверху. Дети и завороженные зрители думают, что марионетка говорит. Так сегодня считают и СМИ, статисты и искренние сторонники так называемой оппозиции. Поэтому марионетки опасны. Бездумные выкрики полоумных демонстрантов, называющих нынешнюю власть фашистской, нужно воспринимать как серьезное предостережение и основание для того, чтобы поступать с такими демонстрантами и кандидатами в Президенты жестко и «по-старому».

Libération, Франция 

015b5afc16ede0a5d225edbe4164c9cb.jpg 

В России через несколько дней ждут Президента Беларуси.

Заявления МИД России недвусмысленны, в них европейцев призывают воздержаться от любого вмешательства, при этом открыто подтверждая приверженность Москвы стороне Лукашенко. Посыл ясен: белорусские дела не касаются стран Запада.


The Wall Street Journal, США 

843f14538f2b0db77a2455cb955a484a.jpg 

Москва готовится значительно усилить поддержку борющегося белорусского лидера Александра Лукашенко, даже в то время, когда европейцы приветствуют мирные публичные протесты против его правления. Но США поглощены предвыборной политикой и внутренней поляризацией, а Европейский союз все еще разделен и медлителен.

Časopis argument, Чехия 

fd07abb8751bf59699b30ca963cffc17.jpg 

В белорусском кризисе четко прорисовывается опасный парадокс войн держав в XXI веке. Сколько ни отправляй в означенный регион солдат с конвенциональной техникой, это не гарантирует победы над государством со стратегическим оружием. Можно сказать, что в случае полномасштабной войны американские базы в Польше исчезнут за пару минут. Полагаться на миролюбивость нынешних западных политиков и военных слишком рискованно. Ни на минуту нельзя забывать о том, что мир неизбежно приходится отвоевывать в борьбе с глупостью и эгоизмом.

Asahi Shimbun, Япония 

240935e14f8055b2b6152f902f6f3028.jpg 

В мире мало кто знает о том, что Беларусь является одним из крупнейших мировых экспортеров молока и молочных продуктов. Находясь в этой стране, я постоянно наблюдал картину, разительно отличавшуюся от соседних России и Украины: повсюду на пастбищах здесь пасутся огромные тучные стада крупного рогатого скота. 20 лет назад мне приходилось чуть ли не из окон японского посольства наблюдать коров, мирно щиплющих травку почти посередине города. Ирония судьбы: когда несколько дней назад я увидел по телевизору, как демонстранты вытаптывают те самые газоны, на которых когда-то мирно паслись коровы, мне стало неуютно и грустно.

DenikN, Чехия 

453793a938b006cff67b301574c8a212.jpg 

У большинства белорусских сел одно общее: все они идеально чистые и похожи на музей под открытым небом. Поля все ухоженные, обработанные, тюки соломы идеально уложены, луга выкошены. В лесах заметно, с какой заботой и осторожностью с ними обращаются. Нет сломанных комбайнов, проржавевших тракторов, заброшенных коровников с провалившимися крышами, плохих дорог. Жители белорусских сел — люди тихие, опрятные, трудолюбивые и в основном рассудительные. Крупные агрофермы часто строят для своих работников коттеджи, похожие друг на друга. Это делает людей лояльными к заботливому государству, и села вокруг крупных сельхозпредприятий выглядят вполне презентабельными.


Беларусь в блогосфере

Григорий Иоффе, профессор Рэдфордского университета (Вирджиния, США):

— По меркам постсоветского пространства Беларусь — отнюдь не отсталая страна. В отличие от соседних областей в России и Украине всюду ухоженные земли — здесь почти не увидишь заброшенных угодий. В небольших городах (не говоря уже об областных центрах и Минске) на улицах чистота и порядок, дороги в хорошем состоянии.

Система социального обеспечения неплохо отлажена; в стране приличная система здравоохранения и медицина, целая сеть санаториев и пансионатов, оставшаяся еще с советских времен, но с тех пор существенно улучшенная.

Не менее важное обстоятельство заключается в том, что уровень коррупции несравненно ниже, чем в других странах — правопреемницах ­СССР, а зарплаты в два раза выше, чем в Украине. Поскольку Запад внезапно утратил влияние на Минск, нужно четко осознать этот факт. Это помогло бы понять, чего Западу не следует делать. Например, не следует откладывать отправку посла США в Минск. Совершенно очевидно, что не следует вводить повторных экономических санкций, поскольку они лишь ухудшат жизнь простых белорусов и усилят тех, кто принимает решения в Москве.

Дмитрий Бердасов, предприниматель и блогер (Москва):

— Напишу пару слов про Беларусь. Забирала супруга в субботу ребенка из «Зубренка». На выезде из РФ были небольшие траблы с ФСБ на КПП «Рудня», но после проверки всех доков выпустили. Минск живет своей жизнью, на Незалежности проходили митинги обеих сторон, но проезду транспорта и даже осмотру Красного костела ничего не мешает. Перекрытий движения нет. Музеи открыты, рестораны и магазины тоже. С местами в отелях проблем нет, ибо гостей города совсем мало… Супруга была в шоке, когда одна бабулька рассказывала ей в музее, что продукты питания в Беларуси дороже, чем в Москве. Ну-ну! Интересно, сколько она заплатит в Москве за то, что купила супруга на 3000 российских в не самой дешевой «Короне»?

Александр Козьмин, блогер и фотограф (Санкт-Петербург):

— Интерес к Беларуси перебил тему Хабаровска и явно лидирует среди прочих новостных материалов. Рассказывать и умиляться изменениям, происходящим в соседней с Россией стране, сегодня уже не страшно и даже перспективно. А рискнете ли вы выйти из зоны комфорта, размещая в паблик заметку с критикой «праздника непослушания»? «Сябры» делают свою историю. Это их право и воля в отличие от нас, живущих шаблонами и инерцией. Но любое событие можно рассматривать с разных сторон, и картина будет совершенно иной. Как получилось, что никому не известный прежде человек, не будучи политиком, не являясь медийной личностью или признанным экономистом, по сути буквально zero, даже не интересующийся политикой, оказался альтернативой на выборах действующему Президенту Беларуси Александру Лукашенко?

Тихановская — случайный гость на этом «празднике непослушания». У нее нет собственной предвыборной программы, нет знаний и умений для продвижения реформ в жизнь и управления большой республикой. Это, как мне кажется, осознали уже все.

Saintrio, блогер Живого Журнала:

— Вообще, очень хорошо, что госпожа Алексиевич на воле. Отрадно сознавать, что ее свобода, которой, правда, и так ничто не угрожало, теперь находится под охраной дипломатических служб блока ­НАТО. Миллионы поклонников литературного творчества Светланы Александровны вздохнули с облегчением! Самобытный нобелевский талант может дышать полной грудью и спать спокойно — послы бдят! Творчеством г-жи Алексиевич, как и самой этой госпожой, до вручения ей «Нобелевки» не интересовался практически никто. После премии всплесков было аж два: непосредственно пост-Нобелевский и недавний «Чернобыльский», связанный с выходом сериала на HBO. Удивительно, но Солженицын и Пастернак были читаемы и популярны как до премии, так и после нее. Толстой от премии отказался вовсе — и на его популярности это не сказалось никак. Пелевину премию никто не предлагает, но любая его новая книга раскупается и читается мгновенно. И это без послов, без околополитической гавкатни, без заламывания рук, без Стокгольма и самопиара. Но кто они все такие по сравнению с госпожой Алексиевич, творящей добро под сенью дружеских послов?

Фото pixabay.com
Новости Беларуси
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png