Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



Лица «протеста»: кто будоражит общество. У нас своя Параска — Багинская

1013 0 00:22 / 12.09.2020
Этим материалом мы начинаем серию портретов «протестных» активистов — тех, кто уже примелькался на незаконных массовых акциях и пытался разгорячить публику своими абсурдными поступками. Начнем с «ветерана оппозиции». Помните, в 2004 году на украинском Майдане тусовалась баба Параска, она же Прасковья Королюк? Ее еще называли как бы символом «оранжевой революции». У нас такая бабуля тоже имеется — Нина Багинская (Еремченко). Активничала на каждой более-менее крупной тусовке «змагароў». И, кстати, впервые на незаконных протестах Багинская появилась в том же году, что и ее украинская «коллега».

f8c1d8c5df32ef3dee4599d3ee61a0cc.jpg
РИСУНОК ОЛЕГА КАРПОВИЧА

Что за персонаж-то? Рассказываем. Родилась Багинская в предпоследний день 1946 года в Минске. Сейчас на пенсии. Симпатизирует БНФ, КХП-БНФ, движению «Разам» и прочим сомнительным инициативам.

В октябре 2004-го в подземном переходе станции метро «Академия наук» в Минске Багинская настойчиво совала людям в руки листовки с призывом бойкотировать предстоящий референдум и выборы. Через 10 лет, в августе 2014 года, она перед зданием Комитета госбезопасности пыталась сжечь флаг ­­СССР. Активистку тогда задержали, составили протокол. Заодно объяснили, что делать так нехорошо и что за подобное бывает. Ну и отпустили. Бабушка же, уходя, заявила: мол, пока мы не отойдем от советских взглядов, наша страна не будет развиваться.

В марте 2015-го она ездила в Украину, на акцию к 97-й годовщине БНР, на «День Воли». Организовал мероприятие лидер движения «Разам» г-н Сивчик. В апреле 2017 года явно неравнодушная к зданию белорусского КГБ Багинская провела у комитета серию одиночных пикетов.

В общем, крепко увязнув в «политике» и, видимо, окончательно решив делать карьеру на этом поприще, Нина Григорьевна брала, как говорится, все что дают. Что ни событие, то для Багинской повод попротестовать. В 2018—2019 годах не прошла она и мимо урочища Куропаты, и расположенного рядом с ним ресторана «Поедем поедим» — там тоже активно протестовала.

Поговаривают, что Нина Еремченко в оппозиционном движении с конца 1980-х годов. И всюду таскает с собой бчб-флаг разных вариаций. В последние дни ее видели даже с английским национальным флагом.

Кстати, интернет очень щедр на истории из жизни Нины Григорьевны. К примеру, о том, что однажды ее уволили из некоего института за «свободные взгляды». Хотя активистка свое участие в запрещенных шествиях объясняет, к примеру, ответом на действия властей: «Сидела бы дома и вышивала, однако время от времени происходит что-то такое, что нельзя не высказать свое «нет». И вот упрямая и желчная старушка держится впереди протестных колонн, то есть поближе к фото- и видеокамерам. Фотографируется на фоне оцепления силовиков, охотно жалуется западным репортерам, оскорбляет власти и правоохранителей, зачем-то играет в догонялки с милицией на площади Независимости.

При всей богатой биографии, к уголовной ответственности Нина Багинская не привлекалась. Зато имеет 65 административных правонарушений, из них: 60 — за участие в несанкционированных мероприятиях, 3 — за неповиновение законному требованию сотрудника милиции, 2 — за безбилетный проезд в поезде региональных линий экономкласса Минск — Талька. И это еще далеко не все похождения неугомонной «активистки».

Новости Беларуси
водители.jpg
Белоруснефть обучение.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 17.01.22.jpg
доброном_красный2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764 ГП.png