Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Птица года Беларуси: символом 2021 года станет козодой обыкновенный

997 0 19:08 / 10.11.2020
Птицу года обычно выбирают на съезде общественной организаций «Ахова птушак Бацькаўшчыны», в этом году большинство проголосовало за козодоя обыкновенного. 


В дикой природе вам вряд ли удастся увидеть козодоя – цвет оперения у этого вида фактически сливается с корой дерева, что делает птицу практически невидимой. По размеру козодой – с голубя, но с длинным хвостом и крыльями, весит не больше 100 граммов, длина туловища – около 29 сантиметров, размах крыла – 64 сантиметра. У птицы уникальный клюв: он выглядит очень маленьким, но в раскрытом виде превращается в широкий рот – так удобнее ловить жуков и ночных мотыльков прямо на лету. Гнезда козодой не строит – самка делает кладку из двух яиц на лесной траве, обычно в сосоннике. Трель у вида протяжная и монотонная, напоминающая тарахтенье мотоцикла. Короткие пальцы не позволяют обхватывать ветки, так что это чуть ли не единственный вид Беларуси, сидящий вдоль веток деревьев. 

В «АПБ» хотят обратить внимание белорусов на проблему: птицы этого вида любят спать на лесных дорогах, из-за чего часто гибнут под колесами автомобилей. Еще один опасный момент – как и все гнездующиеся на земле, козодои страдают от нападений хищников. 

В сентябре козодои улетаю зимовать в Южную Африку, возвращаются птицы в конце апреля. Национальную кампанию проводят с 2000 года, так общественники привлекают внимание белорусов к необходимости сохранения видов и мест их обитания. 

За время существования такого своеобразного конкурса символами нашей страны становились аист, белая трясогузка, домовой воробей, соловей, городская ласточка, серый гусь, щегол, удод, ушастая сова и другие.


Фото из интернет-источников
Новости Беларуси
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
1213.jpg