Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



Владимир Волчков: Стачечник по чужому выбору

343 0 17:48 / 13.11.2020
Белорусская стачка из неконструктивного выражения своего мнения превращается в натуральную экономическую диверсию. Я верю в сознательность рабочего класса, как и в возможность альтернативных (и даже нетрадиционных) общественно-политических взглядов. Но какая-то странная концентрация невероятных специалистов на участках, которые способны парализовать работу всего предприятия. Если бы пришли классические промышленные диверсанты со взрывчаткой (не дай бог, конечно), они закладывали бы мины именно в цехах, которые пытаются бастовать.

f15f68acfceee54108973474a0ee8f49.jpg

Не хочу никого обвинять в предательстве или продажности. Действительно, чего в мире не случается! Возможно, веления души и сердца (хотя и не разделенные до конца тысячами коллег) пришли именно сталеплавильщикам на БМЗ, работникам цехов «Аммиак-3» и «Карбамид-4» на ОАО «Гродно Азот», сварщикам цехов 6 и 16 ОАО «Минский электротехнический завод им. Козлова». Но как-то очень неожиданно сознательность выбрала именно этих достойных работников! Что очень странно. Особенно если отследить хронологию всей истории новейшего стачечного движения.

«Гродно Азот», БМЗ — предприятия, которые если остановятся, то запускать их заново сложно, дорого и долго. Причем «тормозить» надо тоже с умом и строго соблюдая технические регламенты. Если резко «застопорить», оборудование однозначно можно списывать в металлолом. А при ряде неблагоприятных факторов и до техногенной катастрофы можно доиграться.

А что такое электросталеплавильные печи на БМЗ? Сердце предприятия. Если они остынут, остановятся и все остальные цехи. Запустить печь заново обходится в несколько миллионов долларов. От «Аммиака-3» и «Карбамида-4» напрямую зависит функционирование всего «Гродно Азота», а также еще нескольких крупных компаний, в технологических циклах которых используется продукция этих двух цехов. К тому же химическое производство — источник повышенной опасности. Не так давно в порту Ливана нарушили технику безопасности по хранению взрывоопасных веществ, половину Бейрута разнесло. Химическое производство по своей «мощности», возможно, посильнее будет. И любые игры в таких цехах чреваты серьезными последствиями.

Но почему-то именно на этих участках сконцентрировалась корпоративная сознательность.

Обычно подобные случайности обладают одной закономерностью — источниками финансирования. И тогда благородная история белорусской стачки приобретает черты банального терроризма: предъявление политических требований под угрозой экономического ущерба. Странно, что некоторые вполне цивилизованные на первый взгляд государства поддерживают такой подход. Впрочем, нельзя исключать и чисто коммерческой составляющей. Мир плещется в кризисе, рынки сузились, конъюнктура цен не самая привлекательная. В такой ситуации все средства хороши. Даже самые некрасивые. А выделить несколько тысяч евро вспомоществования бастующим — копейки, если учесть, что наши гиганты поставляют на экспортные рынки продукции на несколько миллионов долларов в день. Маркетинговая компания по отгрызанию нашего сегмента рынка в честной конкурентной борьбе (которую на словах так любят и западные политики, и предприниматели) обойдется в тысячи раз дороже.

Другой вопрос, что наша правовая система и законодательство не совсем «заточены» под проявления зарубежного «благородства». Да, в западных демократиях иной раз рабочие позволяют себе забастовки. Но по экономическим, а не политическим мотивам. И перед остановкой работы следует длинная череда переговоров и соблюдения других процедур. Те же европейские диспетчеры не уходят в «загул» посередине рабочего дня, когда тысячи лайнеров находятся в воздухе. Тем более не бастуют предприятия полного цикла или те, работа которых может нанести урон экологии, безопасности. За такие проделки там бы пришили много статей. А если бы обнаружили зарубежное финансирование, то стачечники рисковали бы и под терроризм загреметь. По этой теме там два раза повторять не привыкли. Особенно после разных кровавых историй, организованных исламскими фундаменталистами. Возможно, стоит и нам законодательство под западные стандарты подвести?

Новости Беларуси
водители.jpg
Белоруснефть обучение.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 17.01.22.jpg
доброном_красный2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764 ГП.png