Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Беларусь занимает 53-е место в глобальном индексе человеческого развития

646 0 01:37 / 23.12.2020
Беларусь занимает 53-е место в глобальном индексе человеческого развития. Такие данные приводятся в юбилейном, 30-м Докладе Программы развития ООН о человеческом развитии в 2020 году, сообщили БЕЛТА в ПРООН в Беларуси.

000022_1608626561_421260_big.jpg

Национальный офис Программы развития ООН подвел результаты стартовавшего на прошлой неделе Отчета ПРООН о человеческом развитии - 2020 относительно положения в нем Беларуси. "Индекс человеческого развития для Беларуси в 2019 году составил 0,823. Страна занимает 53-е место среди 189 государств мира и по сравнению с 2018 годом (50) опустилась на три позиции, но остается в группе с очень высоким уровнем человеческого развития, куда сегодня входят 66 государств", - сказали в организации.

Доклад включает статистику по странам по трем ключевым показателям человеческого развития: продолжительность жизни, ожидаемая и реальная продолжительность обучения и показатель валового национального дохода по паритету покупательной способности на душу населения.

При средней продолжительности жизни в 74,8 лет белорусы учатся более 12 лет, а валовой доход на душу населения с поправкой на паритет покупательной способности составляет $18,546 тыс.

Беларусь продолжает удерживать высокие позиции в области образования. Несмотря на то, что количество ожидаемых лет обучения снизилось с 15,6 в 2018 году до 15,4 в 2019-м, она находится на уровне стран с очень высоким индексом человеческого развития, такими как Лихтенштейн - 14,9, Япония - 15,2, Франция - 15,6.

Прогресс в области продолжительности жизни равен прогрессу таких стран, как Россия и Казахстан. В последнее время Беларусь добавляет 0,2-0,3 года в ожидаемой продолжительности жизни в год.

"Перемещение страны с 50-го на 53-е место может быть связано с низким и медленно растущим валовым доходом на душу населения с поправкой на паритет покупательной способности. И хотя в Беларуси валовой доход на душу населения выше, чем в некоторых странах Европы и Центральной Азии ($17,939 тыс.), он значительно ниже, чем у стран с очень высоким индексом человеческого развития ($44,566 тыс.). Здесь заметно отставание от большинства соседей по региону: России ($26,157 тыс.), Литвы ($35,799 тыс.), Польши ($31,623 тыс.)", - подчеркнули в ПРООН.

При индексе гендерного неравенства за 2019 год, равном 0,118, Беларусь находится на 31-й позиции среди 162 государств. Для сравнения, у Азербайджана и Сербии 73-е и 35-е места соответственно. В Беларуси женщины занимают 34,9% мест в парламенте, 87,2% взрослых белорусок имеют как минимум среднее образование.

"Индекс гендерного развития Беларуси указывает на определенные вызовы. Здесь сохраняется разрыв в валовом доходе на душу населения между мужчинами ($22,721 тыс.) и женщинами ($14,911 тыс.). Отмечается значительная разница между продолжительностью жизни женщин (79,6 лет) и мужчин (69,7 лет). Сокращение существующих гендерных разрывов может помочь Беларуси в будущем улучшить индекс человеческого развития и продвинуться выше в свой группе", - отмечено в докладе.

Впервые в этом году ПРООН ввела новый экспериментальный показатель человеческого развития, в который, помимо перечисленных выше трех социально-экономических индексов развития, включены еще два экологических элемента. Объем выбросов углекислого газа и материальный след (объем природных ресурсов, используемых для производства товаров и услуг) на душу населения отражают степень антропогенной нагрузки на окружающую среду.

Согласно новым позициям, на каждого белоруса приходится 0,4 т совокупных природных ресурсов государства и 6,9 т выбросов CO2 на душу населения. Если пересчитать индекс человеческого развития для страны с учетом того негативного воздействия, которое это развитие оказывает на окружающую среду, то он снизится на 5,1%.

"Данные по другим странам показывают, что, несмотря на усилия и достигнутый в некоторых государствах прогресс, на сегодняшний день ни одна страна мира не достигла условий, при которых уровень человеческого развития был бы высоким, а негативное воздействие на планету - низким. Выход из ситуации заключается в расширении возможностей выбора, поддержке людей через инновации, создании справедливых и равных условий для развития, во внедрении более эффективных моделей взаимодействия с планетой и природой", - сделано заключение в докладе.

Важно понимать, что данный документ опирается на данные 2019 года и не учитывает кризис 2020-го, вызванный пандемией COVID-19. О возможности снижения глобального индекса человеческого развития говорилось в промежуточном Докладе ПРООН "COVID-19 и человеческое развитие: оценивая кризис, планируя восстановление", вышедшем в мае этого года. В нем указывается, что последствия пандемии отразятся на динамике человеческого развития большинства стран - как бедных, так и богатых. Ожидается, что в текущем году сокращение глобального дохода на душу населения составит 4%.

Наиболее сильно от пандемии пострадали образование, гендерное равенство и малый бизнес. По оценкам ПРООН, в странах с низким уровнем человеческого развития в условиях закрытых школ и отсутствия универсального доступа к удаленному обучению 86% младших школьников сегодня фактически не посещают занятия. Для стран с высоким уровнем человеческого развития эта цифра составляет 20%. Влияние COVID-19 на женщин и девочек проявляется в серьезных социальных и экономических последствиях: снижении доходов и сокращении накоплений, нестабильности трудоустройства, ухудшении репродуктивного здоровья, увеличении неоплачиваемого домашнего труда и росте гендерного насилия.

Комплексное негативное воздействие этих последствий может стать причиной крупнейшего за всю историю снижения индекса человеческого развития во всем мире.

Новости Беларуси
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать