Вверх


Страховой стаж для пенсии, зарплата, правила охоты. Что изменится с 1 января

686 0 09:45 / 31.12.2020
В 2021-м белорусов ждут новые правила расчета страхового стажа, пенсий и зарплат бюджетников. Также изменения войдут в жизнь любителей охоты и автомобилистов. Это связано с тем, что с первого дня нового года в силу вступают отдельные пункты нескольких Указов Президента, начинают действовать определенные Постановления Совета Министров. Собрали главные нововведения, которые будут актуальны с 1 января.

78a0ec3f9514352b4ad1356757336afa.jpg

Трудовую пенсию можно будет получить при неполном страховом стаже

Теперь пожилые белорусы смогут претендовать на трудовую пенсию даже если срок их страхового стажа не дотягивает до необходимого показателя. Правда, актуально это только для тех, кто 10 лет платил в ФСЗН. Пенсия в таком случае предоставляться будет не в полном объеме: она составит 73% бюджета прожиточного минимума пенсионера за последние 10 лет. С 1 ноября 2020-го его размер – 195,15 рубля.

Напомним, минимальный срок страхового стажа, необходимый для назначения трудовой пенсии по возрасту, с 2017-го ежегодно увеличивается на 6 месяцев. В 2021 году его уровень поднимется до 18 лет ровно.

Отменят дорожный сбор

Предполагается, что госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении отменят с 1 января. Вместо нее планируют ввести транспортный налог – его ставки в сравнении с действующими ставками госпошлины могут снизиться в среднем на 25% для физических лиц и 15% для организаций.

Премии для бюджетников вырастут на 15% от оклада

Размер средств, направляемых на премирование работников бюджетных организаций, увеличится с 5% до 20% от суммы их окладов. Вырастет и размер единовременной выплаты на оздоровление – с 0,5 до 1 оклада в год.

Снизятся требования к страховому стажу для начисления пенсии инвалидам

Для них будет действовать такая норма: если человек до достижения пенсионного возраста являлся инвалидом I или II группы не менее 10 лет, требования к необходимому для начисления пенсии страховому стажу для него будут снижаться на 6 месяцев за каждый год нахождения на инвалидности. При этом если срок перевалит за 21 год, требуемый страховой стаж опустится до отметки в 5 лет. Для этой категории инвалидов снизится и требование к общему стажу: для мужчин – до 20 лет, для женщин – до 15.

В общий стаж работы будут включать до 12 лет декретного отпуска

С 1 января женщины, которые не работали, воспитывая маленьких детей, смогут получить до 12 лет в общий трудовой стаж. То есть срок увеличивается на 3 года – это приятная новость для многодетных мам. Еще одно нововведение, облегчающее их жизнь, – снизится страховой стаж для тех белорусок, которые родили 4 детей и воспитали их до 8-летнего возраста. Эти матери с 1 января смогут получать трудовую пенсию при наличии 10 лет страхового и 20 лет общего стажа.

Базовая ставка вырастет до 195 рублей

Этот показатель используется при оплате труда работников бюджетных организаций и других, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к сотрудникам бюджетных организаций.

Минимальная зарплата вырастет до 400 рублей

То есть она увеличится на 25 рублей. Это предусмотрено основными направлениями бюджетно-финансовой и налоговой политики Беларуси на 2021–2023 годы.

Ставки по утилизационному сбору авто разобьют на большее количество категорий

Разница – в возрасте машины. Сейчас ставки сбора в отношении автомобилей разделяются на две большие группы: транспорт, со дня выпуска которого прошло либо менее 3 лет, либо больше этого срока. Новое постановление преобразовывает категорию «свыше 3 лет» в «от 3 до 7 лет с даты выпуска» и добавляет вариант «свыше 7 лет». Из-за этого ряд марок машин в Беларуси может подорожать – поднявшийся показатель сбора наверняка впишут в итоговую стоимость авто.

За зарядку электромобиля теперь надо будет платить

Стоимость 1 кВт составит от 29 до 39 копеек. Ожидается, что зарядить электромобиль можно будет в разы дешевле, чем заправиться бензином.

Срок действия разрешения на ношение охотничьего оружия увеличится до 5 лет

Вместе с ним – и срок действия справки о состоянии здоровья для владельцев оружия: с 1 года до 5 лет. Это не единственное нововведение, которое появится в жизни охотников Беларуси с января. Например, их ждут изменения по охоте на сеголеток лося и на глухаря. Также упростят оформление документов для закрытия разрешения на добычу охотничьего животного.

Новости Беларуси
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать