Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Штраф до 5800 рублей за распространение личных данных правоохранителей. Какие изменения содержат новые КоАП и ПИКоАП

893 0 19:23 / 20.01.2021
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал новые Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях, которые ранее обсуждались и были поддержаны парламентариями.

bcac599cf007df680ef3b93df301c30e (1).jpg

Ожидается, что кодексы будут введены в действие с 1 марта 2021 года, сообщает БелТА. Новые КоАП и ПИКоАП направлены на либерализацию административной ответственности и упрощение порядка привлечения к административной ответственности. Основная новелла кодексов – их профилактическая и предупредительная направленность. Из административного кодекса исключаются 110 ныне действующих норм. В 230 составах корректируются санкции в сторону их уменьшения.

Наряду с либерализацией, усиливается ответственность граждан за несоблюдение мер безопасности и общественного порядка, передает sb.by. Например, размер штрафа за нарушение порядка проведения массовых мероприятий, неповиновение должностному лицу при исполнении им своих служебных полно­мочий, его оскорбление повышен до 2900 рублей. За повторное участие в протестных акциях продолжительность административного ареста увеличена с 15 до 30 суток. За распространение персональных данных сотрудников правоохранительных органов (включая информацию о членах семьи, месте жительства, номерах телефонов и иные личные сведения) предусмотрен штраф до 5800 рублей. Усилены меры воздействия за нарушения ПДД, сопряженные с участием в протестных акциях (например, подача звукового сигнала с нарушением установленных правил, блокировка дорог). За размещение запрещенной символики (например, флагов) на балконах и фасадах домов будет применяться штраф в размере до 580 рублей для физических лиц и до 1740 рублей – для юридических.

КоАП теперь выстроен по-иному. Все правонарушения разделены на три категории в зависимости от степени их опасности.

– Проступки. Например, переход дороги в неположенном месте. За проступок в первый раз будут применяться исключительно профилактические меры, в частности предупреждение или устное замечание.

– Значительные правонарушения.
За них предусмотрен штраф либо предупреждение. Подобным нарушением может стать игнорирование правил маневрирования на дороге.

– Грубые правонарушения. Действия из этой категории (допус­тим, вождение в нетрезвом виде) чреваты жесткими мерами ответственности.

По мнению первого заместителя начальника Академии МВД Алексея Башана, такое разделение дает возможность сделать акцент на профилактике. С другой стороны, важно не потерять регулирующую правоохранительную функцию милиции. «Наша задача не наказать всех, а обеспечить правопослушное поведение граждан», – отметил Алексей Башан.
Новые КоАП и ПИКоАП исключили нижний предел санкций в ряде составов административных правонарушений, в других статьях снижены верхние пределы санкций. В качестве альтернативы штрафу и аресту введен новый тип наказания – общественные работы, их вид определят местные органы власти. Еще одно новшество – возможность наложения штрафа в два раза меньше положенного, если у нарушителя есть исключительные обстоятельства: к примеру, малолетний ребенок на иждивении или сложное материальное положение.
Новости Беларуси
водители.jpgнефтебурсервис1.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать
434x764.jpg