Президенту Беларуси доверяют 66,5% жителей страны. Об этом заявил журналистам директор Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко, комментируя результаты социологического исследования "Социальное мышление", проведенного в преддверии VI Всебелорусского народного собрания, передает корреспондент БЕЛТА.
"Уровень доверия Президенту, по этому большому опросу, составил 66,5%. В телефонном опросе, которым мы предваряли это исследование, было 74,2%, - отметил Сергей Мусиенко. - Наибольший уровень доверия армии - 69,2%, церкви - 66,8%, правительству - 57%, правоохранительным органам - 51,9%". По словам Сергея Мусиенко, как правило, после большой политической кампании эти цифры снижаются.
В то же время белорусской оппозиции в целом не доверяет 63,4% респондентов, доверяет 17,2%. "Когда задаются открытые вопросы - "Назовите лидера оппозиции" - практически единицы называли людей из старой когорты оппозиции. Эти 20-25 лет их борьбы с "режимом" вылились в то, что из 10 тыс. ответов 3-4 человека называют того, кого считают постоянным ньюсмейкером. Пришли новые люди - их называют и часто путаются", - обратил внимание социолог.
Блок вопросов в исследовании касался конституционной реформы. "Базовые вопросы были - как вы считаете, соответствует ли действующая Конституция потребностям общества и государства. На данный вопрос положительно ответили 57,8% респондентов, отрицательно - 27,3%", - сказал директор аналитического центра.
Предварял социологическое исследование телефонный опрос. Его данные немного отличаются. "60,1% считает, что действующая Конституция соответствует общественным запросам. В принципе я тоже так считаю, это мое субъективное мнение. Но, оказывается, его разделяет большинство жителей страны", - отметил Сергей Мусиенко.
"Большинство опрошенных - 72,4% - не поддерживают происходящие в стране акции протеста, а о поддержке протестных акций высказались 15,4% опрашиваемых, - сказал Сергей Мусиенко. - Кроме того, 75,9% ответили, что акции протеста оказывают негативное воздействие на качество жизни населения. Что в принципе объективно и понятно, что люди уже в выходные осенью особо старались ни детей в секции не водить, ни самим отдыхать. В больших городах, по крайней мере, Минске - это, конечно, чувствовалось".
Республиканский опрос общественного мнения проводился по заказу БЕЛТА с 12 января по 8 февраля Аналитическим центром ЕсооМ с привлечением фонда "Украинская политика" и во взаимодействии с аккредитованными в Беларуси социологическими центрами. С использованием бумажных анкет и планшетов опрошено 9896 респондентов в 108 населенных пунктах всех регионов Беларуси с соблюдением принципа репрезентативности для населения Беларуси от 18 лет по полу, возрасту, уровню образования, типу населенного пункта и региону проживания респондентов. Статистическая ошибка выборки не превышает 2,5%.
Двухэтапному полевому исследованию предшествовал пилотажный телефонный опрос, позволивший подготовить необходимый инструментарий и выстроить тактику сбора первичной социологической информации.
На первом этапе проведен территориальный опрос экономически активного населения, по результатам которого принято решение о проведении второго этапа с более широким охватом различных категорий граждан. Помимо организации заполнения формализованных анкет, перед интервьюерами ставилась задача изучения запросов и ожиданий общества, сбора предложений населения по совершенствованию политики государства в различных сферах. Акцент делался на открытых вопросах, позволяющих максимально учесть личную точку зрения респондентов.
"Полученные результаты позволяют дать объективную характеристику общественного мнения жителей Беларуси", - подчеркнул Сергей Мусиенко.