Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Соловей: торговое обслуживание на селе необходимо совершенствовать

1134 0 00:38 / 26.03.2021
Торговое обслуживание в сельской местности необходимо развивать, совершенствовать. На этом сделал акцент сегодня председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей на заседании облисполкома при обсуждении развития потребительского рынка региона, передает корреспондент БЕЛТА.

000023_1616684796_434379_big.jpg

По информации начальника главного управления торговли и услуг облисполкома Александра Качана, сельская торговля области представлена 2,6 тыс. объектов. Среди них 1,5 тыс. магазинов и павильонов торговой площадью почти 105 тыс. кв.м. Прирост за минувший год - 85 объектов. "Есть положительная динамика, однако не производится строительство новых торговых объектов, а фактически происходит замещение сети одного оператора другим. Поэтому одна из задач - внимание к функционированию сети за пределами городов. Сельская местность - особо чувствительная территория, и работать здесь нужно оперативно", - сказал начальник главного управления.

По его словам, в регионе государственный социальный стандарт по обеспеченности торговыми площадями выполняется: почти 719 кв.м на 1 тыс. жителей при нормативе 600 кв.м.

"Торговое обслуживание на селе необходимо не просто поддерживать, а развивать, совершенствовать, чтобы у людей была возможность приобрести те товары, которые им нужны, не тратя время на долгую дорогу в крупные города, райцентры", - подчеркнул Геннадий Соловей.

В целом, отметил Александр Качан, потребительский рынок области характеризуется балансом спроса и предложения. Однако на формировании показателей и параметров в прошлом году сказалось распространение коронавирусной инфекции. "Несмотря на успешный первый квартал, к концу года розничный товарооборот замедлился", - констатировал руководитель. Уменьшение продаж зафиксировано практически у всех субъектов, кроме тех, кто развивает сеть.

По информации начальника главного управления, доля отечественных товаров в розничном товарообороте в регионе за 2020 год составила 64,5% при республиканской 59,8%. Потребительский импорт области сократился на $30 млн, или на 22% к уровню 2019-го.

Для продвижения белорусских товаров в регионе за год провели более 1,9 тыс. ярмарок, в том числе сельскохозяйственных, а также выставки, распродажи.

Александр Качан обратил внимание: продвигать свою продукцию, изучать рынок предприятиям-производителям области позволяет фирменная и ведомственная торговля. Так, в минувшем году они открыли 28 новых торговых объектов. "Для развития фирменной и ведомственной торговли предприятий-производителей агропромышленного комплекса в Гомельской области сформирован перечень из 251 объекта", - подчеркнул начальник. Эти объекты предлагаются для аренды, продажи.

Розничная сеть области, по данным на 1 января, насчитывает почти 17 тыс. объектов, из которых около 11 тыс. магазинов и павильонов торговой площадью более 940 тыс. кв.м. За прошлый год торговая сеть приросла на 1,2 тыс. объектов, в том числе на 800 магазинов и павильонов. В области работают 67 рынков на 12 тыс. мест, 97 торговых центров. Услуги общепита предоставляют в 2862 объектах на 124,6 тыс. посадочных мест.

Новости Беларуси
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать