Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Луцкий: виртуальная среда - мощнейший фактор влияния на население

814 0 00:20 / 03.04.2021
Депутаты на заседании пятой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект об изменении законов по вопросам средств массовой информации, передает корреспондент БЕЛТА.

000022_1617358861_435481_big.jpg

Законопроект направлен на обеспечение конституционного права граждан на получение полной и достоверной информации, защиту государственных и общественных интересов в области массовой информации, национальной безопасности в информационной сфере.

"Доступность интернета широкой аудитории вывела глобальную сеть в ряд ведущих источников информации. Виртуальная среда сегодня - мощнейший фактор влияния на население. При этом далеко не всегда информация, распространяемая в интернете, служит развитию общества и государства. Интернет стал инструментом информационных войн, направленных на разрушение общественных устоев и нравственных ценностей, а порой и целых государств. Именно поэтому ряд новаций, содержащихся в законопроекте, нацелен на регулирование правоотношений в интернет-пространстве", - сказал министр информации Игорь Луцкий, представляя законопроект.

В проекте закона, в частности, предлагается уточнить требования к учредителю и главному редактору средства массовой информации, расширить обязанности для юридического лица, на которое возложены функции редакции средства массовой информации, владельцев интернет-ресурса, сетевого издания; конкретизировать полномочия журналиста средства массовой информации, закрепить основания лишения аккредитации журналиста средства массовой информации, а также определить случаи, когда неисполнение обязанностей журналиста будет являться грубым нарушением его трудовых обязанностей.

Документом предлагается уточнить процедуру внесения изменений в Государственный реестр средств массовой информации, конкретизировать применение ссылок (гиперссылок) на средство массовой информации, интернет-ресурс, информационное агентство, расширить перечень видов информации, распространение которой запрещено, а также принять меры для ограничения иностранного влияния на информационный рынок, исключив имеющуюся преференцию для редакций средств массовой информации, в уставном фонде которых присутствуют иностранные инвестиции, превышающие 20%.

Предусматривается расширить перечень оснований для отказа в государственной регистрации или перерегистрации СМИ, принятия решения об ограничении доступа к интернет-ресурсу или сетевому изданию. Планируется уполномочить генерального прокурора, прокуроров областей и города Минска на вынесение постановлений об ограничении доступа к интернет-ресурсу или сетевому изданию, посредством которых распространяется информация, направленная на пропаганду экстремистской деятельности, и другая информация, способная нанести вред национальным интересам Беларуси.

"По сути, мы сегодня живем в условиях информационной войны. И необходимо задействовать весь арсенал законодательного воздействия для обеспечения государственных приоритетов в развитии национального информационного пространства, - добавила заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Лилия Ананич. - Предлагаемые изменения направлены на защиту от противоправного информационного воздействия и манипулирования массовым сознанием, оперативное и адекватное реагирование на внешние и внутренние информационные угрозы. Сегодня как никогда актуальна консолидация общества. И работа белорусских СМИ, интернет-ресурсов во благо своей страны, а не в угоду политической конъюнктуре и разрушительным внешним замыслам".
Новости Беларуси


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать