Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

816х197_1.jpg


Министр труда и социальной защиты рассказала о планируемых нововведениях в Трудовом кодексе

543 0 15:45 / 05.05.2021
В Беларуси планируют предоставить оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации, сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в эфире телеканала «Беларусь 1».

«Это обусловлено большой дифференциацией в продолжительности жизни мужчин и женщин. 10 лет – это очень большая разница, – сказала Ирина Костевич. – Сейчас обсуждаем возможность включения такой нормы, по которой работнику предоставлялся бы один оплачиваемый день на прохождение диспансеризации».

Среди других основных новаций, которые планируется включить в Трудовой кодекс, – смешанный режим работы, расширение социально-трудовых гарантий для родителей, которые воспитывают детей.

Ранее в Беларуси Трудовым кодексом была закреплена возможность дистанционной занятости. Во время пандемии это оказалось очень актуальным. Поработав только год с такой нормой, выяснили, что есть потребность ее совершенствовать. Министр труда и социальной защиты пояснила, в чем заключается суть смешанной работы. Например, три дня человек работает в офисе и два дня – дистанционно либо полдня выполняет свои функции в офисе и полдня дистанционно. Соответствующие вопросы будут прорабатываться.

Также рассматривается возможность сокращения рабочего времени для многодетных. Предлагаются гибкие варианты: предоставить один свободный от работы день или сократить рабочий день на час. Ирина Костевич считает, что такое предложение будет поддержано и нанимателями, и депутатами.

Новации планируется внести для рассмотрения в правительство в сентябре, а в декабре они поступят в Палату представителей. Следовательно, заработать они могут уже с января 2023 года.

Ирина Костевич назвала стабильной ситуацию на рынке труда Беларуси. Общий уровень безработицы – 4%. Наниматели предлагают более 81 тысячи вакансий. Даже не приходя в службу занятости, человек может изучить, что происходит на рынке труда, какие профессии более вос­требованы, какого уровня заработная плата и какие условия предъявляет наниматель, передает БелТА.
Новости Беларуси
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать