Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Совет Республики одобрил изменения в кодексы по вопросам уголовной ответственности

696 0 21:36 / 07.05.2021
Сенаторы на заседании пятой сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси седьмого созыва одобрили законопроект "Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности", передает корреспондент БелТА.

000022_FB7D5A2CF5A328F3432586CE003EB9B1_996943.jpg

"Законопроект направлен на комплексное совершенствование уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства. Выработанные в рамках законопроекта предложения по совершенствованию Уголовного кодекса базируются на изменившихся подходах правоприменительной практики, целесообразности корректировки отдельных институтов уголовного законодательства, а также учитывают складывающуюся общественно-политическую ситуацию", - сказал министр юстиции Олег Слижевский, представляя законопроект.

По его словам, проект закона, корректирующий кодексы об уголовной ответственности, разрабатывался межведомственной рабочей группой, в которую вошли представители всех правоохранительных и правоприменительных органов, ученые.
"Были рассмотрены все предложения, которые поступали в результате общественного обсуждения. В итоге Уголовный кодекс претерпел ряд изменений. В частности, исключено 10 статей, порядка 24 составов преступлений, около 70 составов претерпели изменения, - отметил министр. - Надо сказать, что кодекс получился достаточно сбалансированным. С одной стороны, идет либерализация уголовной ответственности, если это касается несовершеннолетних. С другой - усиливается ответственность за те деяния, которые влекут общественную опасность, связанную с нарушениями персональных данных, с нарушением законодательства о массовых мероприятиях, с покушением на жизнь сотрудников органов внутренних дел и иных лиц, выполняющих общественные и должностные обязанности".

Ряд нововведений водится в сфере кибербезопасности. "Кроме того, усиливается ответственность по отдельным составам экономических преступлений. Надо сказать, что в Уголовно-процессуальном кодексе вводится институт медиации в уголовном процессе, который предполагает возможность примирения преступника и потерпевшего", - добавил Олег Слижевский.
Новости Беларуси
434х764.png
Gp.by.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png
Gp.by.png