Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



Как Международный союз биатлонистов в лужу сел

589 0 15:30 / 18.05.2021

Стрельба вслепую

С такими ребятами, конечно, в разведку не ходят — довольно противная порода. Из тех, кто мило улыбается и заискивает, когда им это выгодно, но как только конъюнктура меняется, тут же, не убирая ехидной ухмылочки с лица, предают. Об этом читайте материал sb.by.

DJI_0052.jpg
Биатлонный комплекс "Сож" с современным тиром открыли в Гомеле в 2019-м году. Объект помогает развивать этот вид спорта в регионе
 
В Международном союзе биатлонистов (IBU) всегда делали вид, что считают Беларусь своим большим другом и надежным партнером. Не без оснований. Биатлон — вид спорта довольно специфический и непростой, но для его популяризации наша страна делала и делает действительно очень много. О чем говорить, если развитие биатлона в Беларуси поставлено на государственный уровень. Биатлонные центры самого прогрессивного уровня растут во всех регионах словно грибы в дождливую теплую осень, а «Раубичи» после реконструкции и вовсе превратились в сказку — спросите любого, кто здесь хоть раз бывал (хоть швейцарца, хоть норвежца), и услышите сплошь лестные эпитеты. Олег Рыженков, Сергей Новиков, Дарья Домрачева, Динара Алимбекова — эти имена в биатлонном мире тоже знакомы каждому. А потому в IBU просто не имели возможности не реагировать на подобные обстоятельства должным образом — все-таки какие-то каноны честной игры в мировом спорте еще оставались. До недавнего времени. Похоже, что последний патрон из этой обоймы IBU выпустил накануне, приняв решение отменить этап Кубка мира в «Раубичах», который наш спорткомплекс должен был принять в период с 28 февраля по 6 марта 2022 года. Как в том анекдоте: я хозяин своего слова — сам дал, сам обратно взял.

Отмененный этап Кубка мира был предложен Беларуси по совокупности благих дел — «Раубичи» до этого получили столько положительных отзывов, без сучка и задоринки проведя целое сонмище международных турниров (тут и юношеский чемпионат мира, и чемпионат Европы, и финальный этап Кубка IBU), что игнорировать «белорусские Альпы» дальше у международных чиновников просто не оставалось никакой возможности, иначе их сочли бы или слепыми, или тупыми, или предвзятыми. Элитные этапы уже давно и прочно прописались исключительно в западных и скандинавских регионах, превратившись в своеобразный закрытый территориальный пул, — Швеция и Финляндия, Германия и Италия, Чехия и Словения снимают все сливки с «большого снежного цирка», и такое положение дел их, как и IBU, естественно, устраивает. Из России этапы убрали, в Украине их никогда не было, да и разваленная напрочь инфраструктура просто не позволяет их там проводить, вот и получается, что Беларусь могла и имела все основания, чтобы заполнить возникшую биатлонную брешь в Восточной Европе. Даже с позиции элементарных норм приличия это выглядело разумно и логично. Но — нет, этап у «Раубичей» забрали, календарь перекроили, а вместо объяснений нам бросили стандартную отмазку: «Причиной стала текущая ситуация в Беларуси, которая может вызвать сложности в работе организационных комитетов, федераций и сборных».

Так и хочется процитировать известного киногероя: «Когда вы говорите, Иван Васильевич, такое впечатление, что вы бредите».
Придумали бы, в самом деле, что-нибудь поумнее. То есть как просить у Беларуси в прошлом году, чтобы мы спасли IBU от организационного и репутационного позора и экстренно приняли чемпионат Европы вместо Эстонии, так это пожалуйста — никаких «сложностей в работе организационных комитетов, федераций и сборных». И снег у нас нашелся в бесснежную зиму, и организовали все с колес на высшем уровне, и следом еще гонки Кубка IBU умудрились провести.
Да и ракеты у нас, извините, каждую ночь в небе не летают, на улицах не стреляют, собаками людей не травят, а протестные акции, слава Богу, остались делом неспокойного прошлого года. В общем, тишь да гладь — приезжай да посмотри, убедись! Но разве это кому-нибудь интересно и нужно? Насчет соревнований на территории Беларуси все уже давно понятно. С тех самых пор, как у нас забрали чемпионат мира по хоккею, а сейчас мучаются с ним в Риге, не зная, как бы провести без ляпов и скандалов, — кучу денег на этом потеряли, а все равно политическое решение продавили. Как в том анекдоте: доктор сказал в морг, значит — в морг. И тут уже никому ничего не докажешь. 
Поэтому и история с Кубком мира по биатлону — никакая не сенсация. Переживем. Только вот перед тем как на Беларусь пенять, пусть бы чиновники IBU и на себя в зеркало взглянули.
Потому что история эта, как в басне про обезьяну и зеркало: «Что это там за рожа? Какие у нее ужимки и прыжки! Я удавилась бы с тоски, когда бы на нее хоть чуть была похожа». Прямо сейчас, например, у всех на слуху скандал с участием прежнего многолетнего главы Международного союза биатлонистов норвежца Андерса Бессеберга, а там и взятки, и проститутки, и прочее, прочее, прочее… Однако это тоже вполне привычная сегодня ситуация: в чужом глазу соринку видеть, в своем бревна не замечать. 

ПРЯМАЯ ­РЕЧЬ

Дмитрий Губерниев, российский комментатор:

— Беларусь своей любовью к биатлону заслужила этот этап. Там совершенно потрясающие болельщики, каждый раз и мы, и биатлонисты чувствовали себя как дома. Думаю, даже в это непростое время зрители бы пришли на гонки. Кроме того, могла бы произойти своеобразная компенсация российским болельщикам, потому что у нас, как известно, этапы Кубка мира и все международные соревнования не проводятся и неизвестно, когда будут проводиться. Но в итоге соревнования не состоятся. И здесь прежде всего жаль болельщиков.

Владимир Драчев, экс-биатлонист сборной Беларуси, бывший глава Союза биатлонистов России: 

— Для нас это тревожные и печальные сигналы, но мы к ним уже привыкли, этого следовало ожидать, достаточно вспомнить решение отнять у Беларуси чемпионат мира по хоккею. К сожалению, это общеполитическая тенденция, наверное, нас там уже воспринимают как людей второго сорта.
Новости Беларуси
водители.jpg
Белоруснефть обучение.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 17.01.22.jpg
доброном_красный2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764 ГП.png