Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png

В Беларуси планируют ввести многоуровневую систему регулирования административных процедур

1141 0 17:48 / 11.06.2021
Движение в сторону полной информационной доступности административных процедур и их оказания в электронном виде должно происходить быстрее. На это обратил внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко во время совещания по вопросам правового регулирования хозяйственной деятельности, передает корреспондент БелТА.

000019_A6D6525412B056B0432586F1002E04AD_329822.jpg

Одной из тем стало совершенствование института административных процедур. Глава государства отметил, что от качества регулирования зависит очень много: оперативность их оказания, инвестиционная привлекательность страны, увеличение доходной части бюджета и развитие экономики.

"Но главное, административные процедуры - это точка соприкосновения государства и общества. И эффективность такого взаимодействия во многом влияет на настроения людей и доверие к государству и власти в целом. Поэтому движение в сторону полной информационной доступности административных процедур и их оказания в электронном виде должно происходить быстрее", - подчеркнул Александр Лукашенко.

На обсуждение вынесен проект указа, в котором устанавливается многоуровневая система регулирования: принципы и основные подходы определяются Президентом, перечень административных процедур - правительством, их конкретная регламентация - отраслевыми и функциональными госорганами.

"Будет ли эффективной такая система? Не приведет ли она к сверхформализму и, что очень страшно, к бюрократии или крючкотворству на ведомственном и местном уровнях? Вот этого мы допустить никак не должны, - обозначил ряд вопросов глава государства. - Каким образом планируется выстроить электронное взаимодействие между органами власти и субъектами хозяйствования? Позволит ли цифровизация сократить затраты и не допустить коррупционных предпосылок?"

Александр Лукашенко предупредил: в этом направлении не должно быть работы "в дань моде". "Ах, цифровизация! Ах, компьютеризация!" Это все хорошо, если это на пользу и если это понимают наши люди, а не отдельные 15-20% населения. И если люди это воспринимают. Поэтому бежать надо не торопясь, но не опаздывать", - подчеркнул он.

Также, обратил внимание Президент, при корректировке законодательства необходимо учитывать опыт. "Мы должны двигаться вперед с учетом тех недостатков и уроков, которые были в прошлом. То есть идти от жизни и на шаг впереди", - подытожил глава государства.
Новости Беларуси
водители.jpg
доброном_красный-1.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать