Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Правоохранители пресекли деятельность крупнейшего в Беларуси интернет-магазина по продаже наркотиков

483 0 18:13 / 17.06.2021
Правоохранители пресекли деятельность крупнейшего в Беларуси интернет-магазина по поставке и сбыту наркотических средств и психотропных веществ. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Александр Высоцкий, передает корреспондент БелТА.

aa14f041-8d6f-41a3-89ed-7f8f7b2f582d.jpeg

Сотрудники управления совместно с коллегами из региональных подразделений почти два года назад вышли на след хорошо управляемого преступного сообщества, организовавшего в Беларуси крупнейший интернет-магазин по поставке и сбыту наркотиков и психотропов. Он работал как минимум в пяти регионах страны, а продажи через него составляли почти 70% от всего наркорынка республики.

У преступной организации очень разветвленная и четкая структура: руководители и кураторы, а также штат сотрудников (администраторы чатов, операторы, оптовые и розничные закладчики, среди которых, к сожалению, выявлено даже 17 подростков, завербованных организацией для преступной деятельности). Есть даже служба поддержки и служба безопасности, также "дропы" - подставные лица, которые оформляют на себя за вознаграждение банковские карточки, sim-карты.

"На место задержанных нами курьеров, закладчиков, операторов приходили новые. Соответственно, чтобы прекратить действие интернет-магазина, упор сделан на финансовую составляющую. Наша основная задача - дойти до организаторов и ликвидировать всю преступную цепочку", - пояснил Александр Высоцкий.

Сначала был установлен и задержан один из основных участников, 28-летний мужчина, который отвечал за финансовую составляющую деятельности преступной организации. Благодаря этому стало возможным в ходе одномоментной операции в мае этого года задержать и привлечь к ответственности еще 10 администраторов чатов и бухгалтеров, операторов и тех, кто менял деньги на криптовалюту (для заметания следов деятельности), а также обналичивал их впоследствии. Перечисленные люди проживали в Витебске, Гомеле, Могилеве, Бобруйске, Солигорске, Минске и оттуда работали на интернет-площадку. Для понимания того, что эти люди из себя представляют, Александр Высоцкий привел пример: среди бухгалторов оказалась находящаяся в декретном отпуске женщина-учитель с двумя детьми. "Все эти люди никогда не брали в руки наркотики, даже не пробовали их, - подчеркнул Александр Высоцкий. - Поэтому, пока работает бухгалтерия, администраторы, работает и сам магазин, а задерживаются и получают сроки только распространители, курьеры, закладчики".

Во время работы над делом совместно со Следственным комитетом проведено 44 обыска (санкционированные Генпрокуратурой), изъято в общей сложности более $240 тыс. и Br114 тыс., два автомобиля, компьютерная техника и средства мобильной связи с материалами, которые подтверждают факты преступной деятельности фигурантов. Обнаружены 104 платежные карты (в том числе российских банков), 101 SIM-карта и более 100 договоров на оформление банковских счетов. У одного человека обнаружено оружие. Наркотиков ни у кого не было, потому что эти "винтики" структуры связаны с финансовой частью, они не рядовые потребители и не сбытчики.

Сейчас уголовное дело находится в производстве Следственного комитета. Всего по нему проходит около 120 граждан, причастных к преступной деятельности в интересах интернет-магазина. Степень причастности и вины каждого еще будет внимательно рассматриваться (к подросткам, в частности, подходы особые), но в целом фигурантам грозит до 20 лет лишения свободы.

Главное, что предпринятые правоохранителями меры существенно ослабили финансовую составляющую криминальной структуры, нарушив отлаженные механизмы расчетов, значительно сократив поступления психоактивных веществ в страну.

Вовлечение в преступную деятельность белорусских граждан, особенно несовершеннолетних, вызывает тревогу у милиционеров. Начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Олег Сильвестрович отметил, что в последнее время в Беларуси набирает обороты вовлечение подростков в оборот наркотиков, а также все больше фактов передозировки наркотическими и психоактивными веществами. "С января текущего года в стране по статье 328 задержаны более ста учащихся средних, средних специальных и высших учебных заведений. У большинства из них особо тяжкий состав, а это от 6 до 15 лет, - привел данные Олег Сильвестрович. - Кроме того, на 60 увеличилось количество передозировок. Вследствие отравления погибли 58 человек".

Именно в интернете происходит вербовка для работы курьерами и так называемыми закладчиками. Рассылаются "приглашения" чаще всего через социальные сети. Поэтому правоохранители обращают внимание родителей: необходимо быть в курсе того, что ребенок делает в Сети. Не только школа должна заниматься профилактикой. Милиционеры много внимания уделяют сотрудничеству с учреждениями образования, проводят встречи, разъяснительные беседы. И сейчас все больший упор стараются делать на родителях.
Новости Беларуси
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать