Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Мы защищаем и будем защищать свое право на суверенитет и независимость. Подробности интервью Президента телеканалу Sky News Arabia

726 0 16:05 / 22.07.2021
На этой неделе Президент дал интервью телеканалу Sky News Arabia (ОАЭ). По договоренности с обладателями эксклюзива белорусские читатели и зрители изначально могли ознакомиться лишь с некоторыми фрагментами состоявшегося разговора. Сегодня предлагаем вашему вниманию полную печатную версию интервью. Для чего была организована провокация с самолетом RyаnАir? Кто и зачем обвиняет Беларусь в пособничестве нелегальной миграции? Почему в самом центре Европы создается очаг чудовищного напряжения и возможен ли нормальный диалог с Западом? Президент откровенно ответил на самые острые вопросы арабского журналиста, сообщает sb.by.

Приветствуя главного редактора новостей канала Имада аль-Атраша, Александр Лукашенко подчеркнул:

— Очень рад, что меня услышат давние мои друзья, с которыми у меня сложились очень хорошие отношения на Ближнем Востоке. Я знаю, что это миллионы и миллионы людей, которые хотят знать правду о Беларуси.

b9085660f282e887a815fafbe3b1c068.jpg

О «принуждении» к посадке самолета RyаnАir

— Это серьезный фейк. Мы никого не принуждали к посадке в Минске и маршруты не меняли. Это было решение, я так понимаю, пилота самолета и хозяев этого борта. По всем международным правилам и ведомственным инструкциям мы не принимали и не вправе были принимать решение о посадке этого самолета в Минске.

Согласно международным правилам и правилам ICAO мы могли предлагать свою помощь, что мы и сделали в этих условиях. А решение принимал пилот.

Он в двух минутах от Вильнюсского аэропорта назначения развернул самолет и еще 15—17 минут летел над Беларусью, чтобы осуществить вынужденную посадку в Минске. Вот главный вопрос: почему пилот принял такое решение и не посадил самолет в порту назначения? И на него никто не ответил до сих пор. Нам-то все понятно. Но те, кто эту кашу заварил, они нам на этот вопрос не ответили. Наверное, ни вы, осведомленный журналист и ваши коллеги, ни общественность на Западе, да и в Беларуси, — мы не услышали пилота и ответы на вопросы, которые интересуют журналистов и международную общественность по этому делу.

Некоторые могут сказать, что Президент говорит неправду, ему невыгодно сказать правду, что мы якобы принудили к посадке этот самолет. Тогда я могу просто задать вопрос: у вас есть факты, что мы кого-то принуждали к посадке? Если они есть, положите их на стол.

Если такие факты будут, мы извинимся перед всем миром за подобное деяние. Но до сих пор таких фактов никто не представил. Нет таких фактов.

Об интересных параллелях

— События с самолетом — это заранее спланированная провокация. Этот самолет не успел еще приземлиться в Минске, как посыпались обвинительные заявления. Это был выходной день, когда вся Европа отдыхает, особенно европейские чиновники. Тем не менее не успел еще приземлиться самолет, все начали гвалтом кричать о «пиратстве» белорусской стороны. Все было заготовлено. Им нужна была эта провокация для того, чтобы сделать очередные шаги по удушению Беларуси, не допустить ее дальнейшего развития.

Чтобы вас абсолютно убедить в оперативности европейской бюрократии, приведу другой пример.

Несколько лет назад над территорией Украины был сбит самолет Малайзийских авиалиний. Погибли несколько сотен человек. Сколько лет прошло? Суды проходят в Западной Европе. Где результаты? Что ж нет заявлений по результатам? А тут за один день нашли виновных. Интересные параллели.

— Но в этом самолете находился Роман Протасевич, который был задержан в дальнейшем. Правильно? — последовал вопрос журналиста.

— Абсолютно правильно. Да, находился. И что? Он был один из 130 или 150 человек, которые могли при взрыве в самолете погибнуть. Имад, что вас здесь смущает?..

Не было бы этой ситуации с самолетом и Романом Протасевичем, они (Запад. — Прим. ред.) придумали бы что-то другое. И это не просто логика. Факты последних событий и факты, которые мы имеем сейчас, после приземления самолета в Минске и задержания Романа Протасевича, говорят о том, что придумали бы что-то другое. Вопрос не в самолете и в Протасевиче. Вопрос в том, что у них не получилась очередная «цветная революция». Они немало уже их совершили в мире. И методы были самые разные, начиная от методов, которыми они действовали в Грузии, Украине. Другие методы были в Ливии, Сирии, сейчас Афганистан, нацелились на Иран, на страны Арабского залива. Методы разные. Но против белорусов выбрали такой метод «цветной революции». Они начали с мятежа, хотели осуществить блицкриг. После этого мы прошли пять-шесть этапов этой революции — ничего не получается. Это (инцидент с самолетом. — Прим. ред.) была очередная провокация, чтобы выйти на более серьезный этап удушения Беларуси. Если бы этот метод для введения экономических санкций и начала гибридной войны против Беларуси не получился, они бы осуществили другой, что и делают сегодня.

75fbdd15ac9da292e31aad707cc281aa.jpg

Об организаторах и исполнителях

— За провокациями прежде всего (это нам абсолютно известно) стоят Соединенные Штаты Америки, их спецслужбы и не только. Прежде всего эту повестку дня формируют там политики, а спецслужбы — исполнители. Потому что заказать убийство Президента, журналистов, видных граждан Беларуси, совершить террористические акты возможно только с согласия высшего руководства той или иной страны. Исполнители, или страны, с которых осуществляется исполнение этих мероприятий, — мы их тоже знаем. Это Литва, отчасти Латвия, прежде всего Польша и Украина. В последнее время мы видим руководство террористами, которые действуют в Беларуси, со стороны Германии. С ними по-хорошему невозможно.

С ними невозможно по закону. Демократия, права человека, международное право — это все слова.

Мы совсем недавно при попытке совершения терактов на территории Беларуси и убийства журналистов задержали массу людей. Установили, откуда они управлялись: с территории Германии. Мы эти факты передали немцам, руководству Германии для принятия мер согласно международным нормам. И что? Вы думаете, нам ответили? Нет. Со стороны беглых белорусов, ярых оппозиционеров, даже не оппозиционеров, а экстремистов, террористов, которые сидят в Литве и в Польше, спланированы очередные провокации террористического характера против Беларуси. Мы такие факты направили правоохранительным органам Литвы и Польши, чтобы нам выдали этих организаторов или судили их. Вы думаете, последовали какие-то действия со стороны руководства Литвы и Польши? Нет, наоборот, нагнетается ситуация. Поэтому с ними на человеческом языке, на языке права разговаривать бесполезно.

Кто-то упрекает белорусские спецслужбы, что они задержали Романа Протасевича в аэропорту. Так они же сами его, как он говорил, «слили». Они нас проинформировали, что он находится среди этих пассажиров, когда уже самолет сел в аэропорту. Мы его идентифицировали. И, естественно, на него в Беларуси было возбуждено уголовное дело, поэтому он и был задержан. Мы давно задали вопрос, хотим получить ответ: кто проинформировал белорусские правоохранительные органы по делу Романа Протасевича? Мы это знаем, но мы хотим, чтобы те ответили, кто это организовывал. И Роман тоже это знает. Он об этом сказал.

О праве на независимость

— Поймите одну вещь. Беларусь не в том положении находилась, да и сейчас находится, чтобы взбудоражить весь мир нарушением международных норм и права. Это себе может позволить Америка, что она и делает. Растоптали всякие международные нормы. Надо им разбомбить Ирак — они его разбомбили. Надо уничтожить Ближний Восток — они его уничтожили. Надо было поставить на колени Афганистан — они его поставили и ушли оттуда. Это они себе могут позволить. Ну, может быть, могли бы действовать в силу своей мощи Китай, Россия, мощная в военном отношении страна. Но не мы. Мы знаем свое место.

Но коллективный Запад во главе с Вашингтоном не может нам позволить быть суверенным и независимым государством.

А мы говорим о том, что это наше право — быть суверенными и независимыми и определять свою политику, не мешая никому: ни соседям, ни странам Арабского залива, ни азиатским странам. И мы добиваемся этого права, защищаем его и будем защищать.

d05b4a4046dc1c420d38a93e0e2e4dca.jpg

О возможности диалога с Европой

— Беларусь не только часть Европы. Беларусь — географический центр Европы. Здесь находится центр Европейского континента. Это во-первых. Во-вторых, что касается диалога с Европой: вы видите, какой у нас диалог. Они обвиняют нас, мы пытаемся оправдаться или отбиться от этих обвинений. Это трудно назвать диалогом в этой ситуации.

Что касается посредников — я вообще не люблю посредничество всякое, я люблю, когда без посредников идет разговор, чтобы он был неискаженным. Но если, уважаемый Имад, твоя страна будет посредником в этом диалоге, я не откажусь. Потому что это объективные люди, честные и порядочные.

Поэтому если европейцы принимают ваше предложение к диалогу и посредничество, то Эмираты могли бы стать таким посредником. Я — за.

Об обвинениях в пособничестве миграции

— Я бы сказал: факты на стол, что мы способствуем нелегальной миграции граждан третьих стран в Литву. Никто нам такие факты, что мы поощряем или способствуем этой миграции, на стол не положил. То, что через территорию Беларуси нелегальная миграция осуществляется в соседние страны Запада, — это правда. Подобные мероприятия могут осуществиться благодаря минимум трем вещам. То есть налицо должны быть три фактора как минимум.

Первое: должны быть люди, которые хотят уехать из какой-то страны в другую страну. Таких людей предостаточно в мире, особенно на Ближнем Востоке и в Азии.

Второй фактор: должны быть проводники, которые возьмут этих людей и постараются доставить туда, куда они хотят. У этих людей, второго фактора, должен быть интерес. Они просто так ничего делать не будут. И этот интерес есть — финансовый. Мигранты за это им платят. И такие люди в мире есть, возможно, и в Беларуси. Их надо найти и по закону предъявить им претензии.

И третий фактор: там, куда хотят проникнуть эти мигранты, должны быть заинтересованные люди, чтобы их на границе взять и доставить в страну назначения. И у людей третьего фактора тоже должен быть интерес — в противном случае они не будут их брать на границе и отвозить в Вильнюс, Варшаву или же Берлин. И это тоже финансовый интерес.

В связи с этим я бы литовцам, полякам, немцам или еще кому-то — Евросоюзу, который очень парится по этому поводу, посоветовал причины искать у себя, на своей территории. А потом уже упрекать нас. Слушайте, это транснациональные мафиозные структуры. Как в торговле наркотиками, оружием — точно так торговля мигрантами. Целые структуры созданы.

Допустим, по наркотикам, которые покупают где-то, провозят через территорию (допустим, из Афганистана через Центральную Азию, через Россию, Украину, Беларусь) и поставляют на западный рынок. Точно так и по миграции.

Поэтому, если они хотят скрыть истину (литовцы, поляки, немцы или французы), можно упрекать Беларусь в том, что мы причастны к этой миграции.

Если они хотят по-настоящему бороться против нелегальной миграции и ввести эту нелегальную миграцию в нормальное русло, то пусть начинают с себя.

Мы такие группировки людей, преступного характера, в Литве видим. А почему они этого не видят? Как только они ликвидируют эти группировки, которые за деньги привозят в Литву нелегальных мигрантов, нелегальная миграция в Литву будет ниже, чем в прошлом году. Единицы будут. Поэтому пусть начинают работать. Если им нужна будет помощь, мы эту помощь им окажем. Но не безвозмездно уже.

Еще один аргумент.

Они ввели против нас санкции, они пошли на удушение моей страны, на удушение моего народа. Я — Президент этого народа. Я должен, оценивая ситуацию, предпринимать определенные действия, чтобы народ не удушили, чтобы страну не уничтожили.

Предпринимая против белорусского народа подобные деяния, они хотят, чтобы мы их защищали в этой ситуации? По меньшей мере это странно. Если исходить из чисто прагматических позиций, так это стоит огромных денег — работа на границе и защита от наркоты, нелегальных поставок оружия, нелегальной миграции. Это огромные деньги. И если вы хотите, чтобы мы вам в этом помогали, так вы не набрасывайте нам на шею петлю. Не пытайтесь нас удушить, в противном случае все ваши претензии по всем вопросам просто чудовищны. Они просто смешны.

И последнее. Создавая здесь, в центре Европы, очаг чудовищного напряжения, развернув против нас и против России (да и против Китая) гибридную войну, европейцы в самом центре Европы создают не просто очаг напряжения.

Они все ведут к развязыванию третьей мировой войны. Об этом уже говорят все. Даже не эксперты — уже обычные люди это понимают. Я не беру народы Литвы, Польши, Украины, Германии, нет. Это безумство политиков.

И я понимаю, почему это происходит. Потому что Европейский союз, Западная Европа прежде всего, — это колониальное государство. Отношения Соединенных Штатов Америки с европейскими странами — это отношения хозяина с подчиненными колониями. Вот в чем суть.

Многие мероприятия, которые в странах Евросоюза, даже мощнейших странах Евросоюза, осуществляли Соединенные Штаты Америки, — эти мероприятия американцев на территории Европы вообще неподконтрольны даже руководству этих стран. Возьмите последний скандал с прослушиванием телефонных переговоров руководства европейских государств. Кто это делал? Американцы. Чьими руками? Руками европейских государств, спецслужб Европы. В данном случае, по-моему, Дании.

ff652dc40bb2152e4230ecd8362be247.jpg

О влиянии санкций

— Конечно, санкции — дело неприятное для любой страны. Я это не скрываю. Но мы понимали, что рано или поздно эти санкции против нас будут введены. Против наших отдельных людей (две сотни настоящих патриотов нашей страны, которые руководят страной и защищают ее) и против основных наших предприятий. Для чего? Для того чтобы разрушить экономику. Мы этого ожидали и готовились к этому.

В результате санкций за первое полугодие этого года прирост валового внутреннего продукта в Беларуси составил примерно 3,5 процента — это больше, чем мы планировали в прошлом году. Вот и весь ответ.

Они ввели санкции против наших предприятий, но продукцию этих белорусских предприятий они давно на свой рынок не пускают. Вот и вся демократия и международная торговля. Поэтому мы сотрудничали и с вашим регионом, с Центральной Азией, но главный наш партнер — это Россия. Поэтому мы спокойно развиваемся, смотрим, какую гадость они еще нам могут подбросить, и готовимся к этому. Но пока — плюс 3,5 процента ВВП.

О встрече с Путиным

— Мы с Владимиром Путиным в этом году встречались не один раз и не только в Москве, но в последний раз мы встречались с ним в Санкт-Петербурге, у него на родине. У нас давно установились с ним очень добрые, тесные отношения, мы понимаем друг друга.

У нас единая оборона наших государств. Бывают претензии друг к другу и споры по определенным вопросам, но есть красные линии, за которые мы никогда не переходили.

И оборона, безопасность Беларуси и России — это дело святое. Поэтому главное внимание было уделено этому вопросу на этих переговорах.

Потом обсуждали блок экономических вопросов, в том числе с учетом тех санкций, которые против Беларуси и России ввели американцы и европейцы. Мы поручили правительствам реализовать конкретный план — он выработан — по противодействию санкциям и развитию наших государств в этот период времени.

Мы обсудили вопросы, связанные с пандемией коронавируса и передвижением в нашем союзе граждан России и Беларуси, других государств, чтобы, насколько это возможно, потоки людей, мигрирующих в Россию и обратно, не нарушать. Обсудили комплекс гуманитарных вопросов, финансовые вопросы.

Пять с половиной часов мы вели переговоры. Закончились результативно и эффективно. На будущий год договорились по ценообразованию на углеводороды, которые мы у них покупаем, по продажам нашей продукции на российском рынке.

Притом мы Россию не просим покупать все, что мы производим, даже вопрос так не стоит. И Президенту России я сказал: мы готовы на рыночных условиях торговать на территории России теми продуктами и товарами, которые исключительно нужны России, которые она не производит или производит в недостаточном количестве.

То есть это был разговор президентов двух братских и очень близких государств. Поэтому переговоры не могли закончиться иначе как блестяще.

Об участии в сессии Генассамблеи ООН

— Данный вопрос я еще не рассматривал, но или я, или представители Беларуси на очень высоком уровне, конечно же, будут присутствовать на Генассамблее и будут иметь возможность высказаться по всем вопросам, по которым Беларусь считает нужным это сделать.

При этом хочу заметить, что Беларусь — соучредитель Организации Объединенных Наций. Мы это очень ценим и дорожим этим.

Поэтому мы всегда принимаем участие на том или ином уровне, в той или иной форме, с представителями высокого уровня в сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Новости Беларуси
434х764.png
Gp.by.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png
Gp.by.png