Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



В Минске начался суд по "сахарному делу"

1588 0 16:03 / 28.07.2021
Несладко пришлось бы сахарной отрасли страны, если бы вовремя не была раскрыта преступная схема — в нее оказались втянуты четыре сахароперерабатывающих предприятия. Дорого обошлись заводам, государству коррупция директората, поставки по низким ценам на российский рынок, посредники. Теперь логическое продолжение: в Минске начался суд по коррупционному делу о даче и получении взятки, пособничестве в даче взятки, среди обвиняемых — те самые руководители сахарных комбинатов. Незаконный доход исчислялся миллионами долларов, сообщает sb.by.

b7eef6d8d4ad839e86446427c546ae95.jpg

В этом деле десять фигурантов. Под стражей находятся восемь из них, еще двое — под домашним арестом. По материалам следствия, с 2006-го по январь 2020 года в Беларуси и России действовала организованная преступная группа. Состояла она из руководителей сахароперерабатывающих предприятий — директора «Городейского сахарного комбината» Криштаповича, директора «Слуцкого сахарорафинадного комбината» Прудника, гендиректора «Скидельского сахарного комбината» Егорова, гендиректоров «Жабинковского сахарного завода» Гладкого и Миронова и других людей.

Формирование группы, говорит гособвинитель, проходило поэтапно. Разработал коррупционную схему Криштапович. Он же контролировал ее выполнение, финпотоки, определял размеры взяток, вовлекал в противозаконную деятельность новых людей.

Ежегодно суммы «благодарностей» исчислялись сотнями тысяч долларов. Брали их директора за организацию закупки у ­СЗАО «Евротарэкс» (г.п. Городея) полиэтиленовой тары, организацию отгрузки белого сахара для российских предприятий, в том числе через «Белорусскую сахарную компанию» (РФ). Принимали взятки и за отгрузки сахарной продукции для «Белорусской сахарной компании» (Кыргызская Республика), организацию приобретения сахара-сырца у компаний SUCRES ET DENREES (Франция) и WILMAR SUGAR PTE LTD (Сингапур), а также за организацию заключения и исполнения договоров на перевалку сахара-сырца с ЗАО «Каминера» (Литва). Деньги передавали прямо в кабинетах предприятий, минских и московских ресторанах.

В самом начале коммерсанты Кононенко и Кириллов по предложению Криштаповича постоянно финансово подкармливали директоров сахарных заводов. А те обеспечивали бесперебойную поставку сахара подконтрольной Кононенко российской фирме «Нордин», а также регулярную закупку тары у ­СЗАО «Евротарэкс», доля в котором через кипрскую офшорную компанию принадлежала Кононенко и Кириллову.

После создания белорусскими сахарными заводами в России товаропроводящей сети — ООО «Белорусская сахарная компания» Криштапович разработал новую схему получения откатов за сахарные поставки. Новый план предполагал обложение «данью» российских дилеров, торговавших белорусским сахаром. Криштапович и другие директора поспособствовали назначению на должность руководителя БСК Кириллова. Что позволило ему самому выбирать покупателей, определять цену и объемы. Дилерам было поставлено условие: откат от 1 до 10 долларов за каждую отгруженную тонну сахара.

Кроме того, на Кононенко, как на человека, длительное время передававшего Криштаповичу и его партнерам взятки, была возложена обязанность собирать деньги у представителей российских дилеров и доставлять их из России в Минск, передавать директорату. Так Кононенко и Кириллов стали активными участниками организованной группы с конкретными ролями. В аналогичные условия Криштапович и его подельники поставили поставщиков сахара-сырца, а также логистическую компанию.

Общая сумма взяток за весь период — более 6 млн 370 тыс. долларов и свыше 27 млн российских рублей.

f4b774432e65c7163c7e022a8c7209f0.jpg
Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО
Новости Беларуси
водители.jpg
Белоруснефть обучение.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 17.01.22.jpg
доброном_красный2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764 ГП.png