Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

ФПБ: Евросоюз должен возместить нанесенный Беларуси ущерб

379 0 12:43 / 14.09.2021
Международная конференция «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» завершается в Минске 14 сентября. Главная тема обсуждения – это влияние односторонних санкций на экономику и простых людей.

Conf_itogi-1024x721-1.jpg

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев проинформировал, что во время конференции была достигнута договоренность о заключении соглашения между Федерацией профсоюзов и Белорусской коллегией адвокатов. И на основе этого соглашения будет проводится совместная работа по защите интересов трудящихся в международных институтах и судах.

– Мы совместно будем отстаивать право людей на труд в международных институтах и судах и добиваться на международной арене признания незаконности односторонних санкций, – подчеркнул он, – Позиция всех участников международного форума однозначна – односторонние санкции незаконны. Они противоречат основам международного права. – Это не голословное утверждение, а вывод, сделанный на основе анализа основополагающих документов в сфере международного права.

Grachev-1024x689-1.jpg

В первую очередь речь идет о том, что сегодня Евросоюз и другие страны, которые вводят санкции, фактически узурпируют международное право и подменяют собой Совет безопасности ООН.

Поскольку согласно основополагающим документам ООН только Совет безопасности может вводить санкции в отношении той ли иной страны. И только в том случае, если есть угроза миру.

Во время конференции работала группа экспертов, в состав которой вошли порядка 25 ведущих экспертов в области международного права. Эта группа подготовила экспертное заключение о том, что санкции не соответствуют международному праву. Под этим документом подписались 26 юристов, экспертов в области международного права.

– В заключении детально прописано, какие пункты основополагающих международных документов и обязательств нарушены. От Устава и резолюций ООН до Всеобщей декларация прав человека, – рассказал Вадим Грачев.

Этот документ станет основой для дальнейшей работы по защите людей от незаконной санкционной политики в международных инстанциях.

– Мы будем привлекать международные суды, специализированные институты ООН, такие как Международная организация труда, Всемирная организация здравоохранения, ЮНЕСКО для того, чтобы они дали объективную оценку того, как санкции негативно влияют на людей, – уточнил заместитель председателя ФПБ.

Чем грозят такие действия западных политиков, мы уже знаем из истории. Именно из-за того, что отдельные западные страны в 30-х годах прошлого столетия стали игнорировать международное право и разрушили Лигу Наций, началась война, в которой погибли более 50 млн человек. Такие же тенденции мы видим и сегодня.

– У западных стран еще есть время и возможность остановиться. Сегодня, если хватит политической мудрости и совести, страны коллективного запада и те, кто за ними стоит, должны принять несколько важных решений. Прежде всего, безоговорочно отменить незаконные, противоречащие международному праву санкции. Извиниться перед Беларусью и ее народом. И в полном объеме возместить ущерб, который был нанесен нашей стране, – заявил Вадим Грачев.

Он резюмировал, что страны западной коалиции, если у них есть какие-то ценности, о которых они так часто говорят, и, если они хотят мира себе и другим государствам, должны отказаться от нарушения международных законов, исключить вмешательство во внутренние дела других стран. И отказаться от деструктивных действий, которые подрывают целостность Организации Объединенных Наций.
Новости Беларуси
Газ.jpg
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать