Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png

Выставка картин в память о митрополите Филарете открылась в Национальном художественном музее

1059 0 02:03 / 30.09.2021
На торжественном открытии выставки, посвященной памяти почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета и Году народного единства, присутствовала председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова. 

Обращаясь к посетителям, она отметила: 

- Выставка «Святость земли белорусской» в память о Почетном Патриаршем Экзархе всея Беларуси митрополите Филарете – знаковое событие в нашей стране. Символично, что она проходит в Год народного единства. Картины, иконы, фотографии, которые я увидела, тронули до глубины души, натолкнули на мысли о вечных ценностях, среди которых одна из самых незыблемых – любовь к белорусской земле. Владыка Филарет родился в России, но всей душой любил Беларусь, делал все возможное, чтобы ее люди жили в мире и были счастливы. И сегодня мы с теплотой вспоминаем его как созидателя, объединителя. И это чувство единства должно быть в душе каждого из нас. Только вместе мы можем преодолеть все вызовы, которые изо дня в день нам преподносит современность, быстро изменяющийся мир. 

 

Наталья Кочанова поблагодарила священнослужителей, принимавших участие в организации пленэра и выставки: «Низкий поклон создателям проекта. Духовность и нравственность – то, что питает нашу страну, наших людей. Мы должны сделать все, чтобы память о митрополите Филарете сохранилась на многие годы». 

48 художественных работ мастеров из Беларуси, России и Молдовы рассказывают о жизни митрополита Филарета, раскрывают многогранность его личности. Картины и иконы были написаны во время пленэра, который прошел в этом году в приходе в честь преподобной Евфросинии Полоцкой в Ивенце. Живописные полотна были созданы в течение последних нескольких недель. Участниками проекта стали не только опытные мастера, но и учащиеся общеобразовательных школ из разных регионов страны. Портреты, пейзажи, натюрморты объединены темой духовности и народного единства. 

Пленэр «Святость земли белорусской» проходил в нашей стране под знаком народного единства. Особенностью нынешнего творческого форума стало участие в нем художников-иконописцев, а также выпускников Белорусской государственной академии искусств. В рамках пленэра прошел также республиканский конкурс детских рисунков на тему истории и современности православной церкви в Беларуси. 

Органичное дополнение проекта - камерная выставка портретных и сюжетных фотографий митрополита Филарета, запечатленного в разные годы. Каждый снимок отражает богатство внутреннего мира этого человека: его величие и простоту, милосердие и строгость. 

- Рассматривая фотоработы, каждый, кто ранее знал митрополита Филарета, вспоминает его жесты, высказывания, а также важные эпизоды его жизни, - отметил во время торжественного открытия выставки митрополит Вениамин. – И кажется, что Владыка рядом с нами. Память о нем жива. Художественные работы о его духовном пути - жизнеутверждающие и позитивные. Они трогают до глубины души, дают возможность прикоснуться к светлому Владыки Филарета, Человека с большой буквы. 

- Смотрю на картину Анатолия Отчика, на которой запечатлен момент благословения юноши Владыкой Филаретом, - говорит архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний. – Митрополит Филарет всегда внимательно относился к детям. Помню 1998 год. 150 человек тогда поступало в духовную школу. Владыка нам сказал такие слова: «Я благодарю вас за выбор. Вы очень нужны церкви. Спасибо большое, что вы сюда пришли. Вы очень нам нужны. Эти слова окрылили нас в тот момент. Живы в памяти и сейчас. 

Над работами трудились художники разных поколений. Есть и заслуженные деятели искусств, а также выпускники Белорусской академии искусств. Самому молодому художнику 24 года, самому старшему – 81. 

- Этот проект объединил все возраста, - говорит куратор пленэра, лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь Глеб Отчик. - Ведь Владыка Филарет очень любил детей. Поэтому мы дали возможность и самым юным художникам представить свои работы на выставке. Пленэр сплотил сотни людей. Владыка Филарет вдохновляет нас на творчество. Я за шесть дней написал картину, на которой запечатлел момент кружения голубей над Свято-Духовым кафедральным собором в Минске в момент прощания с митрополитом Филаретом. Это было чудо! Радость Божия царила в душе. Хотел это передать на полотне. Надеюсь, у меня получилось. 

Увидеть художественные работы участников VI Международного художественного пленэра в Национальном художественном музее можно до 10 октября. Затем выставка отправится по всем регионам страны. 

Организаторами проекта выступили Белорусская православная церковь, Министерство культуры Беларуси, Белорусский союз художников, Белорусский союз женщин, Белорусский союз журналистов, компания «БелинжинирингстройИнвест». Духовник пленэра – настоятель прихода в честь преподобной Евфросинии Полоцкой в Ивенце, лауреат премии «За духовное возрождение» протоиерей Виктор Перегудов. 













sb.by
Новости Беларуси
водители.jpg
доброном_красный-1.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать