Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Гонка вооружений — она никуда не исчезла. Теперь она, можно сказать, рядом с каждым

644 0 16:21 / 15.10.2021
Материал sb.by.

Гонка вооружений

Когда люди были маленькими, а ракеты у них — большими, человечество, случалось, еще думало: чем больше у тебя оружия, тем ты и сильнее. 

Оказалось, в замкнутых системах это не так. Когда был достигнут определенный предел накопления убивающего, выяснилось, что за ним понятие «больше» теряет смысл. «Неприемлемый урон» превращает потенциальную победу в пепел. В конце XX века — радиоактивный. 

Люди как вид — они такие: не могут принять, что чужое племя более нельзя уничтожить безнаказанно. И начав жить вроде бы мирно, немедленно начинают искать, чем бы еще можно побольнее грохнуть (чтобы победить-подчинить-стереть) иноплеменника. 

773b162c0241d14f6867dd2cce52899c.jpg

Пятая колонна

Истоком «гибридных войн», полагаю, можно считать Хельсинкское совещание 1975 года («Капкан для мыслей», 9.11.2017, «СБ»). Трудно понять, что выиграли брежневские идеологи, подписавшись под «правами человека». Ибо пятую колонну в лице «правозащитников-диссидентов» наша тогда большая страна получила немедленно.

Истинное отношение самого Запада к правам человека лицом показал миграционный кризис. Оказалось, что у западного человека прав больше, чем у восточного. Или у южного. И вообще — чем у какого бы то ни было другого. Человека. 

Да что там: и сами права, и верное их понимание, и возможность трактовки лежат в самом сердце Европы, в «западных ценностях». Если ты не родился с ними, не припал, не фанат — то и прав человека у тебя, если уж по гамбургскому счету говорить, нет. 

И тогда можно бомбить Белград. А в Сирии устраивать постановочные убийства. И разрушать в хлам Ирак, лишь показав с трибуны пузырек с белым порошком. Зубным, как потом выяснилось. 

Так что права человека были реально нужны лишь для того, чтобы постоянно упрекать в их нарушении Советский Союз. Если б тогда можно было вводить санкции — то и для них. И для появления диссидентов. 

Осел с золотом

Диссидентство разложило нашу творческую интеллигенцию, но что важнее — научную и инженерную среду. Легко добралось до отпрысков партийных, советских и хозяйственных бонз. Однако всегда и выглядело слишком уж прозападно-противонародным, и было таковым. 

И тогда во вспаханную по чужим лекалам диссидентскими руками общественную почву стали запускать корешки «гражданского общества» (ГрОб). Это был новый западный инструмент влияния, разложения, разрухи, гибридной войны. По сути — тот самый «осел с золотом», который помогал древним захватывать чужие города-государства. 

Красота идеи в том, что, подписавшись под правами человека, приходится следовать чужим — а не собственным — нормам, раз. И неизбежно позволять расти у себя под боком пятой колонне, два. Правые защитники становятся катализаторами возникновения вокруг себя «структур ГрОбов», чашкой Петри и агар-агаром вместе — а уж микробы среди людей всегда найдутся. 

То есть разложение государственного устройства, мировоззрения общества и подмена его ценностей западными становятся лишь вопросом времени.

93ef547adadbf11418b19f08128f72ec.jpg

Интернет и все-все-все

Не останавливаясь здесь на ГрОбах, давайте посмотрим, а как же управлять теми, кто из ГрОбов восстал? Тут на мировую сцену выходит его величество Интернет. 

Те, кто думает, что он был придуман, чтобы осчастливить человечество, — неисправимые романтики, не сказать больше. Для начала: «Принципы, по которым строится Интернет, впервые были применены в сети ARPANET, созданной в 1969 году по заказу американского агентства DARPA (Управление перспективных исследовательских проектов министерства обороны США)». 

Потом так: «В 1984 году NSF (Национальный научный фонд США) создал сеть NSFNET, с передачей которой в коммерческое использование появился современный Интернет». Можем зафиксировать: 1984 год, Запад активно работает на развал ­СССР. А NSF — это агентство при правительстве США, «не управляющее никакими лабораториями», зато распределяющее по всему миру гранты и стипендии.

Затем наступило время мобильников и смартфонов, чтобы — у каждого. А то и по два. И Google. 

Который из поисковика быстро стал мировым сервисом, окучивая все мыслимые запросы пользователей. Заодно сливая личные данные, отслеживая местоположение и обеспечивая фото- и видеосъемки всего вокруг. Как сказали бы раньше, шпионского уровня. Но люди в большинстве своем будто надели шапочки из фольги и сделали вид, что ничего особенного, так и надо. 

Почему? Раньше за знаниями, аргументами и фактами было принято обращаться к энциклопедиям. Теперь — к Википедии. Если очень коротко, отличие таково: энциклопедии базировались на научном апробированном знании всего человечества, собирались и верифицировались тысячами ученых со всего мира. 

Казалось бы, надо просто оцифровать и выложить? — но нет. Создали и продвинули Википедию, авторами которой выступают сотни анонимных «редакторок и менеджеров» («Захват интернета», 26.01.2021, «СБ»). Которые чужих в свою, демократично-либералистически-толерантную среду не допускают. А кем и когда они на роль «ученых» были отобраны, тщательно скрывают. Они же эту «базу современных знаний» и верифицируют. 

Время от времени подчищая. 

Возрождение бандерлогов 

Следом возникают социальные сети как места сборки массовых групп пользователей. Из которых успешно делают бандерлогов Киплинга: «Это правда, потому что мы все так говорим». «Все джунгли восхищаются нами». И наша информация проверена Википедией, не о чем спорить. 

Удивительно ли, что «арабская весна» — волна разрушения государств и потрясений геополитического уровня — началась в конце 2010 года в Тунисе с «ЖЖ» (LiveJournal) и Twitter’а? Вот что говорит работающий сейчас на шпионскую контору iSANS российский диссидент еще аж с 80-х годов прошлого века: «В Тунисе впервые было зафиксировано, что один блогер только с помощью социальных медиа может радикально изменить ситуацию… И в Беларуси N (экстремистский канал. — Прим. авт.) сыграл колоссальную роль, это бесспорно». 

По итогам практических испытаний появляется запрос на то, как бы сделать интернет анонимным, не поддающимся блокировке, зашифрованным. Думаете, появляется у пользователей? Снимите шапочку из фольги. 

И разрабатываются мессенджеры. Сотрудник центра Бориса Немцова спросил сотрудника Университета Южной Калифорнии как либерал-демократа: «Почему в России площадкой продвижения [протеста] оказался YouTube, а в Беларуси — Telegram?» Вот ответ из Америки: «Мы видели, что в Беларуси буквально за три года сформировался новый айти-кластер. Они создали себе фактически отдельную медиаэкосистему. В этой среде было «все свое»: видео, газеты, сайты. Эта новая айти-среда, по существу, создала себе нечто вроде Гонконга внутри Беларуси, «Гонконг» … и спустил снежную лавину с горы. Для этой айти-среды родными были «мессенджеры», а не YouТube». 

Как говорила моя бабушка, когда я накосячил и признавался: «Зато честно». 

Картина маслом

А теперь давайте посмотрим на картинку в целом. Нет ли отчетливого впечатления, что кто-то из министерства обороны США (а то и выше) как-то сказал: «Слушайте, яйцеголовые. А слабо вам создать такую штуковину, чтобы управлять людьми на расстоянии? Собирать их в группы, кучи и толпы? Давать им звонкие лозунги, а за информацией направлять куда нужно? Делать это быстро, как старт крылатой ракеты, и эффективно, как ковровая бомбардировка?» 

«Это все, больше ничего не хотите?» — спросили яйцеголовые. «Хочу. Еще ваших будущих пользователей-бандерлогов хорошо бы контролировать. Знать, где они. Собирать данные, кто они. О чем говорят и чего хотят. И желательно — с кем». 

И яйцеголовые — сделали. Выполнили техническое задание по всем пунктам. Теперь ГрОбы по всему миру были обеспечены всеми необходимыми инструментами. Для связи, координации, обучения, агитации и пропаганды, мобилизации и оперативного управления (так и тянет добавить «войсками»). Кроме денег. 

И тогда появился биткоин. 

Продавшие родину

Вновь генералы поставили задачу: «Все это, конечно, хорошо. Но ГрОбы для наших врагов стоят денег». «Так есть же фонды, — радостно всполошились экономисты. — Поступления туда анонимны, это значит, что надо только объявить сбор средств (да хоть бы и на кошек для кошаков) — и можно вваливать на эти счета любые суммы. Не как нашу поддержку и финансирование, а как анонимное пожертвование!»

«Так-то оно так, — почесали в затылке ястребы, — но все равно следы остаются. Придумайте что-нибудь без следов, раз. С использованием уже созданной вами и взятой в работу нами сети, два. Приступайте». 

В мире появились виртуальные деньги, электронные кошельки, криптовалюты… Теперь финансирование ГрОбов идет не только через анонимные «пожертвования», а и в предельно зашифрованном виде, да еще с одноразовых «кошельков». Вот пример лишь с одного биткоин-счета экстремистской организации ByPol, в которую входят трижды предатели: и народа, и мундира, и офицерской чести. 

Поскольку криптовалюты созданы еще и для обмана лохов по всему миру (хороший гибридный проект должен сам себя окупать, отличный — еще и прибыль давать), переведем все суммы в доллары. «07 июля 2021 года в 08:43 поступило 19.700 долларов. 13 июля в 03:48 поступило 10.300. 17 августа в 00:25 поступило 175.000. 23 сентября в 12:46 поступило 62.900». Это разовые платежи. 

Вы верите в таких «жертвователей»? Если нет — правильно делаете. К примеру, «31 марта 2021 года в 21:55 поступило 6.500 долларов» — знаете, кто снял с себя последнее для байполицаев? Экстремист Мотолько из iSANS. Такие перекрестные перечисления, как понятно, призваны создать у лоховской публики впечатление непрерывных и крупных поступлений «на благое дело». 

Помните, как в мультике: «Пейзане, чьи это поля? — Маркиза-маркиза-маркиза Карабаса!»

А уж криптовалют нынче — как блох на собаке. И еще больше электронных кошельков. Посылай деньги по кругам, с кухни в штаб, оттуда в управление, от них к полицаям, те еще дальше… Не забывай только лохушкам показывать «итого на пике». 

Ну, а 175 тысяч долларов — они вообще поступили с одноразового кошелька. Кто-то завел его, закинул деньги, перевел, закрыл и исчез. Граф Монте-Кристо? Отнюдь. 17 августа 2021 года ByPol вместе с палпадлычем и гуайдихой «начали серию публикаций, что может сделать каждый белорус, чтобы ускорить падение режима». 

Вот предоплата и не заставила себя ждать. 

Что имеем с гуся

Гонку гибридных вооружений мы, надо признать, проиграли. А вот в последовавшем блицкриге — выстояли. И сейчас добиваем все ГрОбы, которые для нас давно и любовно готовили. 

Хотя вопрос можно поставить иначе: а могли ли вообще удержаться в той — новой — гонке? Интернет и несущие его смартфоны сделаны на Западе. Гуглы, Вики, фейсбуки и месенджеры — там же. Как и криптовалюты. 

Пугают, что и современное программное обеспечение типа того Word’а, на котором я это пишу, в зловещий час может взорваться и ударить клавиатурой. Не знаю, много ли в этом правды, но представьте себе, сколько всего в экономике, в управлении, на транспорте и в связи, в обороне, наконец, завязано на программные продукты. 

И какой вред можно причинить, просто нажав за океаном кнопочку. Что там странам — континентам! Это — власть над миром, заветная мечта любого олигарха, но американского — особенно. 

Китай, используя свои геополитические козыри (территорию, население, влияние, экономику), просто сделал свой интернет. Наружу осталась торчать только ахиллесова пяточка — Гонконг. Вот его-то последние годы и трясет не по-детски. 

У России как минимум есть «­ГЛОНАСС» — собственная спутниковая навигационная система. И ведутся работы в отношении обеспечения других мер информационной безопасности. Территория и ресурсы позволяют, а вот население и экономика с Китаем сравниться не могут. 

Беларусь же, по большому счету, в гибридной войне может выстоять только на своем человеческом потенциале. Ведь суть все равно не поменялась: «пока нога вражеского солдата не ступит на нашу землю, не будет страна завоевана». Хоть усыпь предателей биткоинами, хоть завали телеграмы отравой: пока Беларусь будет помнить про себя, что она — Партизанская Республика, гадить нам можно только виртуально. Или издалека. 

А это всегда было, испокон веков, мы привычные. 

И не таких белорусы, как показала история, переживали. А на своей земле — еще и истребляли. Дабы неповадно было. 
Новости Беларуси
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать