Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



Вопрос безопасности. В Беларуси обеспокоены надежностью работающих на пределе украинских АЭС

1033 0 02:57 / 24.10.2021
В Беларуси обеспокоены надежностью работающих на пределе украинских АЭС. Заявления на этот счет сделал заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН кандидат философских наук Николай Щекин в эфире YouTube-канала "Главный. Тур", сообщает БелТА.

Одним из вопросов во время стрима были возможные поставки электроэнергии Украине, несмотря на позицию руководства этой страны по отношению к Беларуси.

"Президент Лукашенко всегда был милосерден, прежде всего к своим соседям. Тем более, к братскому народу. Украинцы здесь ни при чем, хотя они его (Зеленского. - Прим. БЕЛТА) выбрали. Но здесь же другая проблема - энергетической безопасности", - акцентировал внимание эксперт.

Он констатировал, что на сегодняшний день в Украине из-за дефицита угля из 69 тепловых энергоблоков не работают 43. Соответственно, выпадающие объемы энергии пытаются заместить путем максимальной загрузки мощностей действующих атомных электростанций. "На пределе АЭС работают. И если блокировать, условно, с нашей стороны, со стороны России, то чем завершится этот социально-энергетический эксперимент, который Президент Зеленский ввел своими преступными действиями в Украине, не известно. Надо здесь просчитать все. И дело даже не в деньгах - в безопасности, - подчеркнул Николай Щекин. - Запорожская АЭС дышит на ладан, не реконструировалась уже 30 лет. Там проводили эксперименты - черти что было. Ровенская АЭС… Там очень много проблем".

Эксперт напомнил, что Президент Беларуси даже в самые тяжелые времена все равно помогал Украине. "Да, здесь есть амбиции. Наверное есть какая-то обида. Как человек, Президент, естественно, может обидеться на, мягко говоря, недружественные шаги со стороны Зеленского, а по отношению к своему народу (Украины. - Прим. БЕЛТА) - преступные. Конечно, главе государства решать, поставлять туда электроэнергию либо нет. Украина сейчас стала военно-политическом плацдармом для отработки новой методики и механизма противостояния России, и в том числе Союзному государству. Но, опять-таки, люди не виноваты. И, опять-таки, - безопасность. Украине никто не поможет. Ни одна еропейская страна сейчас не будет помогать. Если мы что-то сможем продать (тем более, это деньги, валюта в том числе), то, я думаю, Бог нас простит за это в любом случае, и наши граждане поймут", - считает Николай Щекин.
Новости Беларуси
Газ.jpg
водители.jpg
доброном_красный-1.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать