Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

В стаж для назначения пенсии засчитываются периоды работы и иной деятельности, за которые уплачивались обязательные страховые взносы

8055 0 19:11 / 10.12.2021
После 1 января 2003 года стаж и заработок учитываются только на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Стаж работы до этой даты подтверждается трудовой книжкой или иными документами, содержащими сведения о периодах работы, размер заработка – справкой, выдаваемой работодателем.

С 1 января 2003 года работодатели по каж­дому работнику подают и вносят в его индивидуальный лицевой счет сведения о периодах работы по трудовым договорам – сведения о приеме и увольнении по форме ПУ-2, о суммах заработка помесячно, из которого уплачиваются обязательные страховые взносы, и о суммах уплаченных обязательных страховых взносов – индивидуальные сведения по форме ПУ-3.

В форме ПУ-3 отражаются также периоды работы на основе гражданско-правовых договоров, периоды отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, периоды получения пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, оплата дополнительного свободного от работы дня, предоставляемого ежемесячно матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, периоды уплаты обязательных страховых взносов и другие сведения, необходимые для назначения пенсии.

При наступлении права на пенсию информация, содержащаяся в индивидуальном лицевом счете гражданина, в виде выписки предоставляется органу по труду, занятости и социальной защите, назначающему пенсию, по его запросу в автоматизированном режиме без участия самого гражданина.

Следует знать: в стаж для назначения пенсии засчитываются периоды работы и иной деятельности, в том числе предпринимательской, за которые уплачивались обязательные страховые взносы. Если обязательные страховые взносы не уплачивались или уплачивались не в полном объеме, то в выписке из индивидуального лицевого счета это будет отражено.

Гражданин, вне зависимости от назначения пенсии, бесплатно может получить в органах фонда информацию, содержащуюся в его индивидуальном лицевом счете. Для этого нужно обратиться в любой территориальный орган фонда, предъявить документ, удостоверяющий личность, страховое свидетельство государственного социального страхования и заполнить заявление установленной формы. Не позднее 10 рабочих дней информация будет выдана либо по вашему желанию выслана заказным письмом по указанному в заявлении адресу.

Работодатели должны представлять форму ПУ-2 ежеквартально не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, форму ПУ-3 – еже­квартально в течение месяца, следующего за отчетным кварталом. Если работник обращается за назначением пенсии в том же квартале, в котором был принят на работу или уволен с работы, то форма ПУ-2 представляется по нему в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления о назначении пенсии. Также в течение 5 рабочих дней со дня подачи указанного заявления работодателем уплачиваются за работника обязательные страховые взносы и представляется форма ПУ-3 за текущий год. Работодателям нужно неукоснительно соблюдать требования по заполнению документов персонифицированного учета на своих работников и установленные сроки по их представлению в органы фонда. 
Новости Беларуси
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
1213.jpg