Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Президент: придание ВНС конституционного статуса стало актом исторической справедливости

185 0 12:57 / 04.03.2022
Придание Всебелорусскому народному собранию конституционного статуса стало актом исторической справедливости. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на торжественной церемонии подписания Решения республиканского референдума по обновленной Конституции, передает корреспондент БелТА.

000019_1613030789_428137_bmain2.jpg

"Придание ВНС конституционного статуса стало актом исторической справедливости. Издревле на белорусской земле народное вече было в авангарде принятия важнейших государственных решений. В наше время вот уже более четверти века собрание утверждает программы социально-экономического развития на пятилетку, участвует в принятии судьбоносных решений в жизни страны. Мы юридически узаконили древнейшую традицию нашей славянской демократии", - сказал глава государства.

ВНС в его современном, теперь уже юридическом статусе будет выполнять стабилизирующую и консолидирующую функции в обществе, выступать страховкой от непредвиденных случаев. Для этого оно наделяется широким объемом реальных властных полномочий - от утверждения военной доктрины до принятия решения о легитимности выборов. Как высший орган народовластия оно будет вправе объявить импичмент Президенту, но по заранее определенным законом правилам.

"По сути, на рассмотрение Собрания может быть вынесен любой значимый для государства вопрос. И замечу, не только по тем направлениям, которые определены в Конституции. В законе о ВНС следует предусмотреть и другие возможные полномочия данного органа. Поэтому важно, чтобы, несмотря на свой внушительный состав - 1200 делегатов, Собрание оставалось мобильным", - подчеркнул белорусский лидер.
Новости Беларуси


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать