Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Гусаков: новый спутник будет готов к концу следующего года

1117 0 21:28 / 22.04.2022
Новый спутник будет готов к концу следующего года, рассказал председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы говорим о создании новейшего спутника с разрешением 0,35 м из космоса. Это один из лучших в мире спутников и значимое научное достижение. Эскизный проект разработан, согласован и утвержден, были подписаны соглашения. Также во время визита главы государства в РФ мы отдельно согласовали нюансы и вопросы по стоимости, комплектации и срокам. Комплектация и программное обеспечение будет белорусского производства, - рассказал Владимир Гусаков. - Предполагается, что спутник полностью будет готов к концу следующего года. Сейчас предприятиям дано задание по подготовке съемочной аппаратуры и компонентной базы".

Председатель отметил, что в "Роскосмосе" очень строгий график запуска спутников, в том числе и пилотируемых ракет. "Вклиниться в этот график сложно, но нам сказали, что это не будет проблемой. Белорусский спутник отправится вместе с российским, - сказал глава НАН. - Что касается подготовки космонавта, то сейчас мы развернули отбор и подготовку. Мы бы хотели, чтобы у нас был космонавт-исследователь, чтобы испытать некоторые приборы и реализовать некоторые программы в космосе".
Фото БЕЛТА
Новости Беларуси


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать