Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Минфин, Минсвязи и МНС прокомментировали повышение НДС на услуги передачи данных

411 0 22:00 / 28.04.2022
Министерство связи и информатизации, Министерство финансов и Министерство по налогам и сборам прокомментировали повышение НДС на услуги передачи данных, сообщили БелТА в пресс-службе Минсвязи.

Указом Президента от 31 марта 2022 года №131 "О развитии средств массовой информации" установлена ставка налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 26% при реализации услуг передачи данных (услуги доступа в интернет, оказанные операторами электросвязи), а также услуги передачи данных, оказанные операторами сотовой подвижной электросвязи. В целях обеспечения единообразного применения нормы этого указа подготовлено совместное письмо Министерства связи и информатизации, Министерства финансов и Министерства по налогам и сборам с разъяснением вопроса применения вышеуказанной ставки налога на добавленную стоимость.

К услугам передачи данных не относятся услуги телефонии по IP-протоколу и услуги IP-телевидения, услуги связи в роуминге, контент-услуги, услуги центров обработки данных, а также услуги по предоставлению в пользование каналов связи.

"Стоимость услуг (абонентская плата), оказываемых в наборе (пакете) услуг по тарифным планам с установленной абонентской платой, облагается НДС по ставке 26%, поскольку отсутствует техническая возможность имеющихся у операторов программных ресурсов и систем, позволяющая обеспечить разделение стоимости абонентской платы, на две части для каждого абонента. Первая - стоимость услуг передачи данных, облагаемых НДС по ставке в размере 26%, вторая - стоимость иных услуг электросвязи, облагаемых НДС по ставке в размере 25%", - говорится в письме.

Операторы как продавцы услуг обязаны определить налоговую базу в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом, и предъявить сумму НДС абоненту в первичном учетном документе, а также в электронном счете-фактуре (выставляется не позднее 10 числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится день оказания услуг). Это необходимо для реализации права покупателя на осуществление вычетов по НДС.

Ставка НДС в размере 26% применяется в отношении услуг передачи данных, оказанных с 1 мая 2022 года по 31 декабря 2022 года включительно.
Новости Беларуси


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать