Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Белорусские дипломаты по всему миру отдают дань памяти и уважения по случаю годовщины Победы

728 0 17:38 / 09.05.2022
Главы дипломатических миссий Беларуси в ряде стран по случаю 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне посетили памятные места и возложили цветы к мемориалам, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Министерство иностранных дел.

"Святой праздник - День Победы - традиционно широко отмечается белорусскими дипломатами. Дань памяти и уважения подвигу победителей неизменно отдают сотрудники Министерства иностранных дел и загранучреждений нашей страны", - подчеркнули в МИД.

Сотрудники посольства Беларуси в Бельгии возложили венок к мемориалу советским гражданам, павшим во время освобождения этой страны. Они также почтили память бельгийцев, погибших в ходе Второй мировой войны, у памятника "Стена расстрелянных".


Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Грузии Анатолий Лис и дипломатический состав посольства возложили венок и цветы к Могиле Неизвестного Солдата в парке Ваке (парк Победы) в Тбилиси.

Церемония торжественного возложения венков состоялась и на советском воинском мемориальном захоронении в парке "Херэстрэу" в Бухаресте, где установлен памятник советским солдатам, освобождавшим Румынию. В мероприятии принял участие посол Беларуси в этой стране Андрей Гринкевич.

Глава белорусской дипмиссии в Казахстане Павел Утюпин, дипломатический состав и сотрудники посольства возложили венок и цветы к монументу "Защитникам Отечества", памятнику Герою Советского Союза И.Панфилову и памятной стене 28 Панфиловцам.

Временный поверенный в делах Беларуси в Польше Александр Часновский возложил венок к памятнику на мемориальном кладбище-мавзолее советских воинов в Варшаве. В этот же день представители белорусского посольства возложили венок к памятнику воинам, погибшим в боях за освобождение Варшавы на Брудновском кладбище в польской столице. Глава и представители Генерального консульства Беларуси в Белостоке возложили венки и цветы к памятнику советским воинам, погибшим в боях за освобождение города, на центральном гражданском кладбище и к двум местам захоронения на воинском кладбище в Белостоке. Руководство и представители консульства Беларуси в Бяла-Подляске возложили цветы к памятнику на месте захоронения 40 тыс. жертв концлагеря Фронтшталаг в селе Калилау, а также к мемориалу на улице Перемышль в Бяла-Подляске в память о гражданах Польши, расстрелянных за помощь узникам лагерей.

Состоялась церемония возложения венка от посольства Беларусь в Словакии на военно-мемориальном комплексе "Славин" в Братиславе.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Узбекистане Леонид Маринич и сотрудники посольства возложили цветы на мемориальном комплексе "Братские могилы" в Ташкенте. Цветы были возложены к вечному огню, а также к установленным на мемориале стелам "Город-герой Минск" и "Брестская крепость-герой".


В Кыргызстане в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошел митинге-реквием на площади Победы в Бишкеке. С приветственным словом выступил Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, после чего прошла церемония возложения цветов к Вечному огню участниками митинга, в числе которых были посол Беларуси Андрей Страчко и дипломаты посольства.

Постоянный представитель Беларуси при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Лариса Бельская и советник-посланник посольства Беларуси в Швейцарии Алексей Жбанов возложили венок от имени Республики Беларусь к мемориалу советских воинов, погибших во время Второй мировой войны и захороненных на кладбище "Хёрнли" в Базеле.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Эстонии Вячеслав Качанов и сотрудники загранучреждения приняли участие в торжественной церемонии возложения венков к монументу павшим во время Второй мировой войны (Бронзовому солдату) на военном кладбище Таллина.


Церемония состоялась также в мемориальном комплексе "Народная память" в Туркменистане. Посол Беларуси в этой стране Вячеслав Бескостый и сотрудники дипмиссии приняли участие в церемонии возложения цветов. Здесь была организована информационно-иллюстративная фотовыставка "Лесная песня", посвященная истории белорусского партизанского движения, которую подготовили в Национальной библиотеке Беларуси.

Генеральный консул Беларуси в Даугавпилсе Илья Лапуть возложил цветы к мемориалу советским воинам, павшим во Второй мировой войне.

Сотрудники белорусского посольства в Болгарии возложили венки и цветы к памятнику советскому солдату-освободителю "Алеша" в Пловдиве.

К памятнику воинам, погибшим в Иране в годы войны, возложили венок сотрудники белорусского посольства во главе с руководителем дипмиссии Дмитрием Кольцовым.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Максим Ермолович принял участие в ежегодной церемонии возложения цветов к советскому военному мемориалу в Лондоне.

В Нидерландах посол Беларуси Андрей Евдоченко и сотрудники посольства возложили цветы к памятнику советским воинам, мемориалам союзникам и Неизвестному Солдату на кладбище Рустхоф в городе Лесден.
Фото БЕЛТА
Новости Беларуси


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать